台灣與南韓在 Micro LED 專利申請質量都不佳,未來恐衝擊產業發展

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 02 日 16:45 | 分類 晶片 , 零組件 , 電視 follow us in feedly


就在全球各國都在積極發展被譽為是下一代顯示器主流的 Micro LED之際,根據南韓媒體《BusinessKorea》的報導,因為南韓在 Micro LED 方面所申請的專利,無論是質與量上都較其他各國為少,因此未來南韓恐將在 Micro LED 產業上失去競爭優勢。

報導指出,根據南韓智慧財產權局在日前所發布的最新統計數據顯示,在全球 Micro LED 產業中,美國和中國兩個國家就占該產業專利申請一半以上的數量,但是南韓僅占 14.4%,而台灣則僅占 8.27%。

而南韓的該單位還分析了自 2000 年到 2018 年 4 月之間送交的專利申請數。美國領先提出 525 件申請,其次是中國申請 353 件。這兩個國家占世界總數的 51.9%。南韓提交了 243 份申請,其次是台灣申請 140 份,而歐洲的愛爾蘭也申請 91 份。因此,在專利申請數量方面,包括南韓、台灣、愛爾蘭都遠遠落後於美國和中國。

另外,面臨更大的問題是,就其送交申請的專利國家數,南韓也遠遠落後於其他國家。報告中指出,南韓平均每個專利只獲得 2 個國家市場。這意味著除南韓外,南韓平均每個專利只獲得一個國家市場,這也使得南韓在 Micro LED 的前十大專利申請國中,排名到第 9 名。

而歐洲的愛爾蘭雖然申請的專利數量少於南韓,但是每項專利平均獲得 5.07 個國家市場,這使得愛爾蘭在其專利商業化時具備更有利的地位。在美國每個專利獲得 4.81 個國家市場,台灣方面也有 2.99 個國家市場。中國部分,雖然申請專利數量多,但每項專利只獲得 1.17 個國家市場。整體來說,在 Micro LED 專利申請的前十大國家中,有 8 個國家平均每個專利獲得 3.89 個國家市場。因此,落後這項調查指標的國家都還要進一步努力,其中包括了南韓、台灣以及中國,以免在未來的市場中喪失競爭力。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,