Facebook 影片趴淪為盜版影片馬拉松平台

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 10 日 15:16 | 分類 數位內容 follow us in feedly

Facebook 一直推出新功能,希望能夠拉近使用者之間的距離,平台則能增加使用者黏濁度。不過 Facebook 推出不過幾個月的功能影片趴,卻遭用戶濫用,運用封閉社團的形式,放映具有版權的電影影片或是節目影片。




Business Insider 發現有用戶在 Facebook 一推出影片趴不久的時間,成為共同分享觀看盜版電影或節目的好用功能。這些用戶並不忌諱被發現,貼文直接寫出預定在某個時間舉行影片趴,要看哪部電影。

▲ 其中的一個社團運用連結的粉絲團,預告要播放的電影。(Source:科技新報截圖)

Business Insider 當詢問 Facebook 的代表,說有用戶用影片趴功能一起共同欣賞版權影片,不久之後,Business Insider 列出的社團紛紛被 Facebook 停掉。不過在筆者下筆時,仍然很容易輕易找到用影片趴功能觀看盜版影片的社團。

▲ 播放盜版電影的開設私密社團,用影片趴功能定期播放電影或是節目。(Source:科技新報截圖)

Facebook 代表回應 Business Insider 詢問停權社團的事情,回應說 Facebook 相當重視版權,回嚴厲打擊盜版行為,包括這些在運用影片趴看盜版影片的用戶。Facebook 有完善的回報機制,能夠處理侵犯版權的行為。

Facebook 影片趴功能在去年 11 月上線,個人或是社團能夠共同欣賞特定的影片,並且如同直播功能,觀看的人能夠留言以及反映心情,按讚或是其他情緒表情。

▲ Facebook 用戶直接在圖片中大剌剌地說社團會在 Facebook 用影片趴功能播放電影。(Source:科技新報截圖)

儘管 Facebook 推出影片趴功能,看來著眼在朋友欣賞小孩成長影片,或是婚禮記錄影片等共同的記憶,但是影片製作成本高,大家不會容易有共同想欣賞的自製影片。Facebook 如同 YouTube 一樣的發展路徑,固然會有分享共同生活點滴的影片,但大部分人想看的是具有版權的影片。

而 Facebook 有相當長時間對於用戶分享盜版影片睜一隻閉一隻眼,像是有用戶在私密社團分享在劇院偷錄的電影,Facebook 回應說未收到版權方的聲明,沒有將內容下架。另外不少用戶會從 YouTube 這些影音平台,重新將影片上傳到 Facebook 上,賺取 Facebook 上的眼球注意力。

(首圖來源:科技新報截圖)

關鍵字: , , ,