壽命達 20 年、成本比鋰電池低八成,澳洲推出全球首款可用熱電池

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 10 日 10:08 | 分類 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

為了提高用電穩定性,南澳大利亞致力裝設各種電網級儲能系統,從鋰離子電池儲能系統、抽水蓄電站再到壓縮空氣儲能廠,幾乎無所不包,而現在南澳或許又有新的儲能生力軍,在地能源科技公司 CCT Energy Storage 聲稱已打造出全球首款可用的熱電池,除了擁有 20 年使用壽命,成本也比現在的鋰電池還要低 60-80%。




熱電池系統名為 TED(Thermal Energy Device),是種裝置規模可大可小的模組化設備,該電池運作原理簡單易懂,首先以再生能源、化石燃料等任一電力加熱其中的熔融矽,再用熱機將熱量轉換成可對外輸出的能量,最後就能用來加熱水以及轉換成交流電。

(Source:CCT Energy Storage

外媒 NEWATLAS 報導指出,目前 TED 標準容量約為 1.2MWh,全部零件與設備基本上可以裝在 6 公尺的貨櫃中。CCT 執行長 Serge Bondarenko 表示,TED 規模可大可小,應用範圍小至 5KW 商用規模、大至 MW 級電網儲能系統都可以。

CCT 相當看好 TED 的應用潛力,其儲存能量是鉛酸電池的 12 倍、鋰離子電池的 6 倍,耐用性表現也不差,一般來說鋰電池在充放電 5,000 次後儲電容量會降至 80%,而 TED 循環 3,000 次後,儲能容量也不見衰退,且比起鋰離子電池的金屬存有衰退難題,熔融矽在循環使用後,儲熱表現反而會提高。

該公司預估 TED 使用壽命長達 20 年,Bondarenko 指出,若人們堅持想要讓 TED 系統退役,該設備也是 100% 可回收,不會有環境污染問題。

Bondarenko 表示,TED 的成本效益比具有極高優勢,其中他以特斯拉的電池組為例,聲稱在相同儲能容量需求下,TED 的成本比特斯拉還要低 60-80%,占地面積也更小。且雖然熔融矽的溫度相當高(矽熔點超過 1,400°C),但消費者也不用太過擔心設備的安全性,若電池出問題,只要關閉設備、讓熔融矽冷卻,問題解決後就可再次重啟加熱。

目前 CCT 正努力將產品推向商業化,目前已跟 Lonsdale、Stillmark 跟 MIBA 等公司進行商務合作,預計未來 Lonsdale 將會為其客戶提供逾 10 組 TED 設備,更希望 2020 年可增加到 200 多組,而 CCT 將會提供 Stillmark 熱電池設備,MIBA 集團則可在丹麥、瑞典和荷蘭獨家製造和販賣 TED。

Bondarenko 表示,若 TED 運作與推廣等一切順利,在業界頗受好評後,未來將致力在幾年內讓設備規模提高到 100MWh。

(首圖來源:Flickr/Ian Muttoo CC BY 2.0)

關鍵字: , ,