三星供應亞馬遜 1x 奈米 DRAM 爆瑕疵,2020 年全面推進 1y 奈米

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 10 日 9:40 | 分類 Amazon , Samsung , 伺服器 follow us in feedly


南韓媒體《etnews》報導,目前全球最大 DRAM 記憶體供應商三星電子,除了面臨記憶體價格下跌,使營運業績嚴重下跌的危機,還爆發出提供給美國亞馬遜(Amazon)使用的 1x(18nm)奈米製程產品出現瑕疵,讓亞馬遜緊急更換另一家南韓記憶體大廠 SK 海力士(SK Hynix),並向三星索賠,嚴重衝擊三星 DRAM 的市場商譽。

南韓知情人士透露,亞馬遜是全世界最大的電商公司,旗下 AWS 則是全世界最大的雲端運算服務公司,因此每年對採購記憶體供自家伺服器或儲存設備使用都非常大手筆,也是三星電子重要客戶之一。本次發生瑕疵的三星 DRAM 是由 1x 奈米製程打造,但之前就發生過類似事件,這次供給亞馬遜的 DRAM 出問題,更突顯此現象。

亞馬遜除了緊急尋找南韓另一家 DRAM 供應商 SK 海力士,也進一步向三星求償。報導表示,市場人士雖然沒有說明這次供貨數量,僅表示不是很大,不會影響三星正常營運,不過,三星商譽可能因這次事件再次重創。三星目前不願意表達意見。

報導進一步表示,隨著半導體製程技術推進,DRAM 出現品質問題越來越普遍。以這次出現瑕疵的三星 1x 奈米製程 DRAM 來說,2018 下半年也發生同樣事件。亞馬遜可能會因此調整向三星與 SK 海力士採購的比例,使 SK 海力士因此受惠。三星方面可能會以降低售價來鞏固大客戶的訂單。

另有外媒報導,為了直接根除 1x 奈米製程的缺陷問題,並提高單位生產數量,三星將在 2020 年全面推進到 1y(16nm)奈米製程。目前三星在 2018 年開始量產 1x 奈米製程容量 8Gb(1GB)伺服器 DRAM,預計 2020 年開始以 1y 奈米容量 16Gb(2GB)伺服器 DRAM 逐步取代。

(首圖來源:三星)