福衛七號特製版滿天星零食,保佑衛星順利發射也教小朋友衛星科普

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 14 日 20:30 | 分類 科技政策 , 科技趣聞 follow us in feedly

先前太空中心發射福衛五號時推出限量乖乖,這次福衛七號也與食品商合作,不過換了一家廠商,由滿天星推出福衛七號限量版本,希望小朋友吃零食之外也關心台灣太空科技的發展。



太空中心主任受訪時表示,限量的滿天星數量 2,000 包,與聯華食品合作,會在各大通路鋪貨,大家都有機會買得到。限星滿天星包裝外寫著改編版本的小星星:小星星,亮晶晶,福七點亮你眼睛。包裝背後則有福衛七號的介紹,是台美兩國合作的氣象衛星,以及太空中心的團體預約參訪資訊。

▲ 太空中心運用滿天星背後,介紹福衛七號計畫,以及宣傳太空中心的團體參訪資訊。

蔡英文總統出席今日 (4/14) 啟運儀試,並宣佈發射日期為 6/22,SpaceX 的獵鷹重型運載火箭帶著福衛七號衛星發射上太空。福衛七號由 6 顆微衛星組成,發射過後經過 19 個月後 6 顆微衛星依序調整位置,最終每顆衛星在地球軌度每隔 60 度方式分布,觀察地球中低緯度的氣象變化。

▲ 蔡英文總統出席運送活動記者會,回顧台灣太空計畫的發展。

蔡總統回顧前陣行政院蘇貞昌院長一上任,就核定接續先前二期太空計畫的太空計畫第三期,讓台灣太空科技與產業發展有下一個十年。蔡總統感謝福衛七號計畫主持人朱崇惠,解決諸多挑戰終於來到啟運的一天運送到美國佛羅里達,將要迎接衛星發射的日子。

▲ 太空中心主任林俊良向科技部長陳良基介紹福衛七號計畫。

今日 (4/14) 太空中心旁的儀器中心外面,則舉行科學推廣活動,展示獵鷹重型火箭,搭載福衛七號 6 顆微衛星籌載的縮小模型,以及 1:1 福衛七號衛星模型。

▲ 福衛七號微衛星的 1:1 模型。

▲ 運載福衛七號的獵鷹重型運載火箭說明。

(圖片來源:科技新報)