美媒:美製人造衛星遭中國利用,淪監督人民工具

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 24 日 12:00 | 分類 中國觀察 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly


正當華府日益防範北京當局勢力之時,《華爾街日報》(Wall Street Journal)23 日披露,有一批美製人造衛星在協助中國政府監督人民並支援中方軍隊。

儘管美國以國安為由不出口人造衛星給中國,卻可以賣給位在香港,中資有部分控制權的亞洲衛星有限公司(Asia Satellite Communications),這間簡稱 AsiaSat 的公司再將衛星通訊功能租借給中國和其他客戶。

《華爾街日報》報導,透過這種安排,中國負責監控海內外情蒐的國家安全部利用美製人造衛星進行緊急通訊,包括因應 2008-2009 年西藏和新疆的少數民族反政府示威。

且於 2013 年初,一間中國國營通訊公司也利用 AsiaSat 的人造衛星通訊能力,提供行動及網路服務給中國軍方在南海爭議島嶼及礁島修建永久性設施。

華府不承認中國在南海填海造島的主權,但這些設施有效拓展中國在本土以外的軍事影響力。

AsiaSat 為一聯合控制實體,兩大股東分為中國政府撐腰的中信集團和美商凱雷投資集團(Carlyle Group)。這家有 30 年歷史的上市公司,前後共發射 9 顆由美國航太公司波音(Boeing)和 SSL 所製造的人造衛星。

AsiaSat 告訴《華爾街日報》,中國軍方經由電信商來使用電信商握有的救災用途衛星頻寬。

而凱雷投資集團這家與美國政治和安全機關有著緊密關係的企業則告訴《華爾街日報》,AsiaSat 的客戶為中國電話及網路公司,這些公司旗下另有自己的客戶。

《華爾街日報》披露這項消息的時間點,正逢華府日益關切中國力圖透過合法、非法管道來取得它自己敵不過的美國科技。

(譯者:蔡佳敏;首圖來源:shutterstock)