伊朗石油進口豁免大限將至,國際油價大漲

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 24 日 12:00 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


大家可能已經感受到最近油價驚驚漲,原因是去年 11 月美國向 8 個伊朗的石油進口國日本、中國、南韓、台灣和印度,以及義大利、希臘和土耳其給予 6 個月的豁免權即將到期,預計在市場上將會減少每天 100 萬桶的量,導致國際油價大幅上漲。

日經新聞 (Nikkei Aisan Review) 整理亞洲國家面對結束豁免權的策略,按進口量來看,中國和印度每天分別有 40 萬和 30 萬桶油來自伊朗,應該受影響最大,但在美國取消豁免權消息公布之後,中國是亞洲 5 國中唯一一個表達反對的國家。反觀印度 80% 以上的石油仰賴進口,印度政府則是樂觀看待,表示印度已做好充分準備。

金融服務公司 Reyl Singapore 分析師認為,在伊朗石油的所有買家中,印度可能受到的影響最大。原因是就經常帳戶赤字來看,油價上漲對印度財政情況不利,而且會對通貨膨脹施加壓力。

日本預計影響也有限,日本政府表示不會使用到國家石油儲備。南韓表示將繼續與美國對話。而報導也提到台灣的兩家煉油商台灣中油與台塑,皆表示預計受影響不大,因為早在去年 11 月美國對伊朗實施制裁後,就已經停止購買伊朗石油。但台塑警告隨著美國禁止伊朗石油出口,導致市場整體供應減少,全球油價將會上漲。

川普表示,沙烏地阿拉伯等石油輸出國組織 (OPEC) 成員可以彌補伊朗供應量下降的缺口,但伊朗也不是省油的燈,伊朗一再威脅關閉霍爾木茲海峽 (Strait of Hormuz),這條海峽是唯一一個進入波斯灣的水道。如果霍爾木茲被關閉,那麼從阿聯酋和沙烏地阿拉伯獲得產量的保證可能只是紙上談兵。

在美國宣布進一步打壓伊朗石油出口之後,由於對全球供應的擔憂加劇,油價紛紛上漲,布倫特原油週二早盤收於 74.40 美元,上漲約 0.5%,而美國西德州原油報 65.93 美元,上漲近 0.6%。繼 2018 年最後幾個月原油成本下降之後,今年布倫特原油價格上漲 38%,美國原油價格上漲近 45%。

至於未來油價走勢如何,高盛 (Goldman Sachs) 預計美國停止對仍在從伊朗購買石油的國家豁免權,對原油價格的影響有限,預期 2019 年第二季之後布倫特原油價格交易區間為每桶 70~75 美元。

接下來幾週,沙烏地阿拉伯將與其他生產國和主要石油消費國密切協商,以確保石油市場均衡穩定,石油輸出國組織及其盟國計劃於 6 月底召開會議,決定是否解除生產上限或繼續抑制產量。

但是國際原油市場還有另外一個隱憂,普氏能源資訊 (S&P Global Platts) 亞洲分析主管表示,近期爆發的利比亞內戰可能導致石油產量迅速下降。利比亞每天產量為 110 萬桶,如果出現問題,每天約有 30 萬至 40 萬桶石油可能會受到影響。

(首圖來源:Flickr/Rennett Stowe CC BY 2.0)