南韓搶晶圓代工第一,台積電、三星升級為國家級競賽

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 04 日 15:09 | 分類 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


三星宣布 2030 年前將投資 133 兆韓圜,強化晶圓代工競爭力,南韓政府也宣示將搶下全球晶圓代工市占第一。台積電與三星在國際市場龍頭大賽日趨白熱化,下世代半導體競爭升級為國家競賽已勢不可免。

南韓三星(Samsung)4 月底發表「半導體願景 2030」,計劃至 2030 年底以前每年投資 11 兆韓圜,共投入 133 兆韓圜,發展為全球第一大非記憶體的半導體廠;其中 73 兆韓元將投入研發,60 兆韓圜投資生產設備。

三星總投資金額 133 兆韓圜,相當約 1,149 億美元,乍看是一筆大數目,只是平均每年投資 11 兆韓圜,約 95 億美元,相較台積電規劃未來每年資本支出金額 100 億至 120 億美元,其實並不特別。

但值得注意的是,三星發表「半導體願景 2030」後,南韓政府也發表半導體產業的「系統晶片產業願景和戰略」,未來 10 年將在研發領域投入 1 兆韓圜,並培育 1.7 萬名專業人才,力求 2030 年搶下全球晶圓代工市占第一。

南韓企業與政府產業政策大動作宣示,牽動台灣半導體產業的發展;事實上,晶圓代工廠龍頭台積電與三星間的競爭,多年來備受各界關注。台積電創辦人張忠謀過去曾評論三星是「可畏的對手」,近年則不再評論;但台積電多次強調技術領先地位,不僅領先全球量產 7 奈米技術、領先全球商用極紫外光(EUV)技術量產 7 奈米,並領先全球完成 5 奈米設計基礎架構,與三星較勁意味濃厚。

工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨認為,現有的半導體技術發展即將於 3 至 5 年內遭遇瓶頸,勢必朝下世代半導體技術發展,三星與南韓政府便是希望藉由技術轉變的時機超前台積電與台灣,躍居全球晶圓代工龍頭地位。

除南韓外,楊瑞臨指出,美國也啟動「電子復興計畫」,期能藉由開發新材料與元件架構,縮短設計週期及大幅降低晶片成本,同時擺脫中國的追趕。

楊瑞臨表示,台積電資源雄厚,已鴨子划水在新材料與元件架構開發多元布局,且新思(Synopsys)、益華(Cadence)與高通(Qualcomm)等台積電合作夥伴及客戶也都參與美國「電子復興計畫」,有利台積電掌握未來發展方向,晶圓代工霸主地位穩固。

只是隨著材料與元件架構的改變,楊瑞臨認為,未來半導體業生態、設計流程與商業模式都可能發生重大變革,當美國、中國與南韓政府陸續介入,下世代半導體競爭勢將升級為國家競爭。

楊瑞臨表示,目前新材料與元件架構發展尚無明確方向,選項多伴隨高風險,政府應協助國內廠商掌握更完整資訊與布局,才能確保台灣半導體產業國際競爭力。

(作者:張建中;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,