受惠景氣風向與台商回流,廠商看好 2019 Computex Taipei 人潮

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 09 日 12:30 | 分類 國際貿易 , 零組件 , 電腦 follow us in feedly


5 月底即將迎接國內電腦界的大事,也就是 2019 年的 Computex Taipei 即將舉行。這個被稱為全球 3 大電腦展之一的重要科技業盛會,向來是推銷台灣科技實力,以及接受國際訂單的重要時刻。不過,相對於過去 2 年全球熱鬧滾滾的景氣,2019 年的景氣狀況各界都並不看好。只是,這樣的情況卻不影響 2019 年 Computex Taipei 的參展與參觀狀況,相反的,許多廠商都認為 2019 年的 Computex Taipei 的熱烈程度會更勝以往。

對於 2019 年 Computex Taipei 預計將會比前兩屆有更熱烈的參觀情況,有部分廠商認為,原因在於與同一時間在中國上海舉行的 CES ASIA 2019 有相隔較長的時間。因為相較過往兩屆,CES ASIA 與 Computex Taipei 都相差僅有 4 天的時間,本屆的時間差距就拉大到 10 天以上,這使得不論參展的廠商,或是與參觀的企業代表都有比較大的喘息空間,因此不需要擇一參加,使得參觀的人潮會比過往熱烈。

不過,也有廠商表示,展覽相隔時間近並不會是 2019 年 Computex Taipei 較過往更為熱烈的主要原因,反而是 2019 年上半年的景氣不佳,讓廠商們更願意來展場中確認 2019 年下半年的經濟狀況。因此,在這樣情況下所造成的人潮增加。廠商指出,由於 2019 年上半年的景氣受大環境影響,加上美中貿易戰的衝擊,使得整體市場環境不佳,而各家廠商現階段無法確認之後景氣狀況下,期望透過參觀 Computex Taipei 的狀況,以了解下半年整體產業的景氣風向,再決定接下來該進行的計畫。因此,就測試下半年景氣的風向球角色來說,2019 年 Computex Taipei 會較以往更為熱烈。

此外,雖然 2019 年上半年以各項產業的表現來說,都呈現較為不理想的狀態,不過仍有以從事資訊基礎架構建置或產品的廠商,例如網通、資安等企業,因為在美中貿易戰的衝擊下,使得中國台商開始回流台灣設廠投資,在需要或增加資訊基礎架構建置或產品的情況下而受惠。因此,這一類的廠商也會趕搭這樣的熱潮參展,期望能持續獲得返台投資廠商的青睞。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , ,