正式拿出太空殖民的籌碼,Blue Origin 發表月球著陸太空船

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 13 日 15:33 | 分類 天文 , 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly


與其他私人太空企業相比,全球首富傑夫·貝佐斯創辦的 Blue Origin 多年來相對低調地工作著,最近,他們終於公布首款多功能月球著陸器「Blue Moon」及新型 BE-7 火箭發動機,向世人展示月球夢。

亞馬遜公司創辦人貝佐斯於 2000 年創辦了 Blue Origin 太空公司,然而這 20 年來,Blue Origin 似乎沒有其他太空公司(你一定懂哪間公司)引人矚目,甚至說有點臭名昭彰──Blue Origin 很少對外召開新聞記者會,更多時候都保持沉默,關起門來幹自己的事,比如 2 年前 Blue Origin 就淺談過月球登陸計畫,但他們直到現在才露一手;又或者今年 4 月時,Blue Origin 發了一條含糊不清的推文,暗示月球登陸地點很可能選擇月球南極的沙克爾頓隕石坑(Shackleton)。

然而這不代表貝佐斯未投入心力,相反地,他每年於 Blue Origin 公司花費約 10 億美元。之前,Blue Origin 開發的新雪帕德火箭(New Shepard)已成功執行任務十幾次,今年則預計推出新雪帕德系統(火箭+太空艙)進行首次載人試飛,一圓太空旅行夢。

但太空旅行是一回事,登陸月亮又是另一種全然不同的技術,上週 Blue Origin 終於公布了第一款著陸月球的太空船「Blue Moon」,外觀有點像昆蟲,有細長的四條「腿」來緩衝著陸壓力,站起來約 5.5 公尺高,上頭能載送 3.6 噸貨物;未來,也會基於這款設計推出載重 6.5 噸的載人太空船,而兩種太空船的關鍵是新型 BE-7 火箭發動機。

在降至月球表面之前,Blue Moon 會先發送一群小型衛星到月球軌道,負責收集回傳的科學數據;到達目標著陸區後,Blue Moon 則會釋出一台小型月球車,開始月表探索之旅。

如果今年我們能看到 BE-7 火箭成功試射、新雪帕德火箭成功載人飛行,那麼過去沒什麼重大進展的 Blue Origin,將在太空飛行技術中邁出巨大一步。

(首圖來源:Blue Origin