涉嫌濫用 Android 系統市場地位,Google 遭印度反壟斷調查

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 14 日 22:27 | 分類 Google , 軟體、系統 follow us in feedly

印度反壟斷機構正在調查 Alphabet 公司,後者涉嫌利用 Android 平台的市場地位打擊競爭對手。印度政府官員透露,此次反壟斷機構發起的調查與 2018 年 Alphabet 旗下 Google 面對的調查類似,2018 年歐盟針對 Google 的反壟斷調查,最終 Google 接到 48 億美元罰單。



據參與調查的印度政府官員透露,印度反壟斷機構針對 Google 的反壟斷調查與歐盟、美國的相關機構溝通,並決定繼續調查,因為其他調查 Google 也有濫用市場地位的不正當競爭。

Google 發言人表示,Google 旗下 Android 系統讓數百萬印度用戶透過行動網路方便快捷連接網路,Google 將與印度的反壟斷調查機構合作,展示 Android 系統是如何為市場帶來更多創新和競爭。

印度反壟斷機構調查需要一年,未來幾個月的調查人員會與 Google 高層會面,但細節沒有公開。

2018 年印度競爭委員會曾因 Google 濫用搜尋引擎服務的市場地位,罰款 1,964 萬美元,過程中印度競爭委員會認為,Google 將自己的航班搜尋服務放在搜尋結果主要位置,屬於不正當競爭。Google 針對這個裁決提出上訴,表示印度競爭委員會的指控可能會帶來無可挽回的傷害和名譽損失。

印度競爭委員會主席 Ashok Gupta 拒絕對此事發表評論。之前委員會曾對 Google 開出罰單,因後者利用起搜尋引擎服務的市場地位支援旗下其他網路服務。

據市場調研機構 StatCounter 報告顯示,Android 在印度市場的占比高達 91%,近年來由於行動網路平台興起及廉價智慧手機端普及,印度有大量用戶透過智慧手機接入網路,這也是全球成長率最高的智慧手機市場。

(首圖來源:pixabay