想要合作夥伴就自己扶持,亞馬遜提供 1 萬美元和 3 個月薪水鼓勵員工展開物流創業

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 15 日 19:36 | 分類 Amazon follow us in feedly

亞馬遜 2018 年曾宣布配送夥伴機制(Delivery Service Partner program,DSP),希望尋求合作夥伴來建立獨立的物流網路,減少對 FedEx、UPS 這樣物流公司的依賴,而亞馬遜近日更是宣布將擴大計畫內容,員工如果想創立自己的快遞服務事業來加入計畫,亞馬遜將提供一系列的創業金和支援來協助達成。




亞馬遜估計,所有合作者大約需要 1 萬美元的初始預算來支付租車(來自亞馬遜)和管理員工的費用。但他們認為合作的「企業家」每年都可以獲得 30 萬美元的利潤。儘管亞馬遜對於合作者的前景如此看到,但對於許多人來說,1 萬美元的初始預算仍是關卡所在,而亞馬遜也認識到了這一點。

在近日的聲明中,亞馬遜表示,他們將提供最高可達 1 萬美元的創業金和相當於員工 3 個月薪資的獎金來協助員工投入合作,未來更打算將 DSP 計畫推廣至英國和西班牙,讓當地的亞馬遜員工也可以尋求這些合作。

全球營運高級副總裁 Dave Clark 在聲明中表示,在宣布 DSP 計畫之後,亞馬遜收到了成千上萬的申請書,其中很多也是來自亞馬遜的員工,而他們多數都在轉型過程中遇到了困難,亞馬遜希望能為這些員工提供一條道路,讓他們能夠有機會擁有自己的事業。

據了解,亞馬遜在美國約有 25 萬名員工,可以說是美國當地最大的雇主之一,而它在全球的員工數甚至接近 60 萬名,然而它在各個倉儲、物流中心的工作條件和做法都面臨許多批評,為了提高公司的聲譽,亞馬遜也陸續推出許多措施來提高工作福利。

亞馬遜曾在日前宣布打算為 Prime 用戶提供一日送貨服務,然而在美國的幅員遼闊之下,可想見得需要更多的合作人力才有機會達成這個目標。亞馬遜表示,自去年 6 月首次宣布以來,DSP 計畫協助 200 個小型物流創業誕生,透過為現有員工提供擴大服務,亞馬遜希望在 2019 年再增加數百個相關物流創業。

(首圖來源:Flickr/Public.Resource.Org CC BY 2.0)