遺傳是 10% 癌症的主因,但已能避免遺傳給下一代

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 18 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

隨著年齡增長,親友中或許有人因為癌症離開人世。若同一個家庭有許多人都罹患癌症,除了巧合,也應該留意家庭成員是否暴露在同樣的癌症危險因素下,如二手菸、致癌物等;或是遺傳因素使家人容易罹患癌症。



雖然影響癌症發生的因素很多,如個人飲食、生活習慣及年齡等,但有些癌症確實與家族遺傳有關。據統計,約有 10% 癌症病患屬於「遺傳性癌症」或「家族性癌症」。

遺傳性癌症

遺傳性癌症占所有癌症病例的比重極低(不到 1%),只發生在少數家族,因遺傳某個特定的突變基因而致癌,例如家族性大腸瘜肉症(APC 基因突變),多發性內分泌腫瘤(MEN-1 基因突變)及視網膜母細胞瘤(RB1 基因突變)等。較為人知的 BRCA 1/2 基因變異則會使罹患乳癌、卵巢癌、攝護腺癌等風險提高。具上述基因變異的人罹癌風險比一般人高了十至數十倍,此外發病年齡通常較其他同種類癌症病患早,且產生的腫瘤數目較多或發生在兩種以上器官。

家族性癌症

家族性癌症顧名思義也與家族遺傳有關,但尚不知道是哪些基因突變所引起,可能綜合了許多基因變異的遺傳,以及後天生活習慣等因素交互作用形成。家族性癌症可能發生在許多種常見癌症,並占全部癌症的 5%~10%。

已可避免癌症遺傳給後代

醫學科技的進步,不但可藉由基因檢測瞭解自己是否帶有增加罹癌風險的基因突變,也可大幅降低下一代遺傳這些基因的機率。當夫妻確定帶有特定罹癌高風險的基因突變後,經由醫師評估,可進行「胚胎著床前基因診斷」(Preimplantation genetic diagnosis),挑選出基因正常的胚胎植入母親子宮,如此就能避免將癌症遺傳給下一代了。

結語

無論如何,因為遺傳到缺陷基因引起的癌症,相較其他因素引起的癌症仍屬少數。反而是老化、吸菸、肥胖、久坐少動或飲食不健康等才是致癌主因。大多數癌症是多種因素的共同作用後發生的,在某些情況下可能包括家族遺傳因素,但這並不代表癌症必定會遺傳給下一代。況且現代醫學的進展,必要時還可透過試管嬰兒技術,搭配基因診斷避免帶有致癌基因突變的胚胎,讓錯誤不會再延續下去。

(首圖來源:shutterstock)