IBM Watson AI 協助各行各業如何「看天吃飯」

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 23 日 11:45 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 尖端科技 follow us in feedly


天氣幾乎影響地球上的每一個人,不論是農業、航空、航運、交通、運輸、零售、物流、能源或各種公共事業都必須看老天的臉色吃飯,尤其隨著氣候暖化與氣候變遷的影響,具備「看天吃飯」的本領愈形重要。對此,IBM 推出兩款基於華生(Watson)人工智慧的決策軟體工具:天氣信號(Weather Signals)及華生農業決策平台(Watson Decision Platform for Agriculture)。

Weather Signals 是一款人工智慧工具,開發這款軟體的目的在提供消費者如何即時回應各種天氣狀況的預測資訊。對於企業來說,也可透過 Weather Signals 能更好地規劃生產、物流、庫存和供應鏈。

以「天氣預報──The Weather Channel」App 著稱於世的 IBM 子公司 The Weather Company 指出,該工具可使公司利潤增加 12% 到 20%。以往天氣因素不時成為公司營運不佳的元兇之一,如今 Weather Signals 能夠協助企業(尤以零售業為然)將天氣化為有利的因素與機會,進而更好地預測他們需要什麼樣的庫存,並以適當的人員配置來精準地因應未來的趨勢。

天氣大數據分析適用於多種產業

Weather Signals 要如何協助企業呢?首先企業必須先註冊使用 Weather Signals,然後將出貨、庫存及銷售資料提交給 The Weather Company。這些資訊會與 IBM 超級電腦系統 Watson 所收集有關全球天氣資訊的數十億個資料點合併。然後,Weather Signals 會為每個企業分別創建獨一無二的模型,以顯示溫度波動以及惡劣大風暴可能對業務的影響性,這類資訊可以幫助企業賺更多錢。

進一步而言,基於歷史區域銷售資料與 The Weather Company 歷史資料相整合而構建的 Weather Signals,將會進一步與諸如 Tableau 等大數據分析工具相整合。IBM 認為,天氣數據分析適用於多種產業。

(Source:IBM

一般天氣預報的準確率多半在 55% 左右,The Weather Company 指出,如今他們的準確率已達 86%,這是提供更好決策的關鍵,協助零售業者對供應鏈做出更好的決策可以為他們省下數百萬美元。

此外,Weather Signals 能提供企業天氣與特定商品銷售買氣的關聯資訊,讓零售業者能因應不同地區的天氣狀況做好最佳庫存調配。例如,Weather Signals 顯示晴天時啤酒和汽車銷量會增加,在紐約,兩種飲料的銷售額增長了 16%,但在佛蒙特州則成長了 9%。而多雲的天氣則促進了巧克力的銷售,光羅德島的巧克力銷售額就增長了 37%。

為農民提供作物洞見的最佳實踐

至於 Watson Decision Platform for Agriculture 平台旨在結合預測分析、人工智慧、天氣數據及物聯網感測器,進而為農民提供有關耕作、種植、噴灑灌溉及收穫等面的洞見。此外,該平台還提供了針對玉米、小麥、大豆、大麥和馬鈴薯等不同作物,乃至不同地理位置的客製化農業套件。

Watson Decision Platform for Agriculture 平台採用了自家的 PAIRS Geoscope 服務,該服務專門透過人造衛星、無人機、飛行載具、天氣模型和物聯網感測器來搜尋地理空間大數據集。

根據 IBM 預估,一般農業平均每日可產生 50 萬個資料點。IBM 斬釘截鐵的指出,聚合農田、機器學習與環境數據,可為農民提供有關作物的洞見與最佳實踐參考。

(首圖來源:IBM