華為鴻蒙作業系統中國完成註冊,亮相時刻步步接近

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 24 日 16:40 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 平板電腦 follow us in feedly


隨著美國商務部將中國華為及其 70 家子公司一起列入「實體管制名單」,美國企業在未經許可的情況下,不得出售產品及服務給中國華為。目前,除了數家美國半導體大廠開始遵守此項禁售令,不向華為供應產品之外,軟體與網路服務大廠 Google 也同時將華為列入禁售名單,未來華為智慧手機與平板電腦將無法使用 Google 應用程式與 Android 作業系統服務,對華為的海外市場產生衝擊。

對於美國的禁令,華為之前也表示,華為已經準備了自行研發的作業系統,並且預計 2019 年秋季正式上路,使得華為的智慧型手機與平板電腦的用戶不用擔心美國對於 Google 所下的禁售華為命令,依然可以使用華為的各項產品。而對於華為自行研發的作業軟體,24 日有中國媒體報導表示,華為已經以「鴻蒙」名稱在中國申請註冊通過。可以看出,華為推出自行研發作業系統的動作,已經進入最後階段。

報導指出,之前華為消費性產品業務總經理余承東表示,華為的自行研發作業系統打通了手機、電腦、平板、電視、汽車、智慧穿戴裝置,統一成一個操作系統。並且,華為的作業系統還相容全部 Android 作業系統應用和所有 Web 應用,而且如果進行 Android 應用的重新編譯,將使得該系統的執行性能更加提升會超過 60%。

依據中國媒體所報導,目前華為作業系統「鴻蒙」已經在中國申請了兩項專利註冊,一是第 9 類:智慧手機;編輯圖像、聲音和視頻用電腦程式;圖形加速器;檔管理用電腦程式;操作系統程式;電腦操作程式;電腦操作軟體;電腦中央處理器;用於遠程檢索電腦和電腦網路內容的電腦程式;音頻和視頻設備操作控制用電腦軟體;編譯軟體;模擬對話用聊天機器人軟體;控制自助終端用電腦軟體;維護和運行電腦系統的電腦軟體;電腦應用程式(執行電腦維護工作用程式);已錄製的電腦操作程式;電腦軟體(已錄製);可下載的電腦應用軟體;平板電腦;已錄製的或可下載的電腦軟體平台;筆記型電腦;無線內容傳送用電腦軟體;網路管理用電腦軟體;電腦訪問控制用電腦軟體。

另一則是第 42 類:電腦軟體設計;透過網站提供電腦技術和編程資訊;軟體即服務(SaaS);雲端計算;平台即服務(PaaS);電腦軟體的更新和維護;多媒體產品的設計和開發;電腦軟體研究和開發;手機軟體設計;軟體設計和開發;手機應用軟體的設計和開發;即時通訊用軟體的設計和開發;數據處理用電腦程式的開發和創建;電子數據儲存。

而對於華為作業軟體已經「箭在弦上、不得不發」的情況,業界人士指出,對於華為能研發出架構在 Google Android 的作業系統,其實大家並不訝異。其重點是,有多少第三方開發者與消費者會支援華為自研的作業系統,目前仍是個問號。過去,微軟、諾基亞、黑莓都曾經推出自家研發的作業系統。但沒有第三方開發者與消費者所形成的生態系支持下,依舊只能接受蘋果 iOS 及 Android 作業系統。未來華為如果無法突破限制,則華為作業系統恐怕就只有中國關起門來自己玩而已了。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)