Google、ARM 接連封鎖,華為手機事業雪上加霜

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 25 日 12:49 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 follow us in feedly


美中貿易戰火延燒,Google 與安謀(ARM)陸續宣布停止與中國華為技術公司的合作,不僅讓華為新手機無法搭載 Gmail 等服務,也讓華為上游晶片浮現斷鏈危機,恐波及台積電等台廠供應鏈。

美國政府 5 月 15 日宣布禁止華為在未獲許可證下與美國企業做生意,Google 宣布停止供應華為 Android 系統更新和軟體,代表華為日後推出的新手機將無法使用 Gmail、Google Play、YouTube、Chrome 瀏覽器等熱門應用程式,嚴重影響華為在國際市場的銷售。

為因應美國禁令,華為已在開發自家作業系統,能使用開放源碼版本的 Android 系統,但不能取得 Google 應用軟體。

市場人士認為,華為自有系統的完成度不明,能否與其他廠商的軟硬體相容也有疑慮。況且作業系統好用與否,關係到軟體生態系的完善程度,相較 Android 生態系耕耘已久,華為就算能順利推出自有系統取代 Android,能否受到開發者與消費者的青睞還是未知數,在國際市場的推廣力道也可能受限。

研調機構 Strategy Analytics 分析師隋倩(Linda Sui)指出,在美國禁令下,華為正面臨與日俱增的壓力。Google 停止對華為授權 Android 系統及 Google Mobile Service 服務,將讓華為手機在海外市場的風險大增。

在中國以外地區,華為手機表現最好的當屬歐洲市場。市調機構 Canalys 的數據顯示,去年第 4 季華為在歐洲智慧型手機市場出貨量 1330 萬支、年增 55.7%,市占達 23.6%,排名第 3,緊追三星(市占 28.7%)和蘋果(市占 26%)之後。

手機產品線齊全的華為去年不斷侵蝕競爭對手的市占率,原本對今年成長也寄予厚望,然而在美國禁令的影響下,華為不僅在中國內需市場將面臨 OPPO、小米、Vivo 追擊,在國際市場上,三星和蘋果也可能趁機拉開與華為的差距。

除了 Google 切斷支援,由日本軟體銀行集團(Softbank)持有的英國晶片設計大廠安謀(ARM)也暫時停止與華為相關的各式授權合作與支援。因全球行動裝置處理器架構多來自 ARM 授權,市場憂心,缺乏 ARM 的授權合作與支援,將重創華為行動業務,台積電等華為相關供應鏈也將受到牽連。

對華為而言,晶片架構無法取得 ARM 授權的影響,可能遠大於手機無法使用 Google 應用程式。目前全球出貨使用 ARM 技術的晶片,累計超過 1,300 億顆,這些晶片不只用於智慧手機,還包括醫療器材、基地台和伺服器,幾乎全球的處理器都是以 ARM 架構為基礎,短期內華為很難建立新的晶片架構取代。

儘管華為不會坐以待斃,但國際大廠群起圍堵的影響顯而易見,一旦美中貿易戰線拉長,不只華為的營收與獲利恐因此受損,更嚴重的是消費者對華為品牌可能逐漸失去信心,改用其他品牌不再回頭,這才是最難彌補的損失。

(作者:吳家豪;首圖來源:華為官網)

關鍵字: , , , ,