馬來西亞總理:我們會盡可能多使用華為的技術和產品

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 30 日 22:59 | 分類 網路 , 網通設備 , 零組件 follow us in feedly


華為公司已經被美國列入實體名單並對其技術應用和零組件採購進行限制,同時美國還在向其他國家施壓,要求更多國家對華為的業務進行限制。馬來西亞總理馬哈地‧穆罕默德在日本表示,馬來西亞不擔心華為帶來的國家安全威脅,由於華為的研發能力和技術水平已經超過了馬來西亞整個國家的技術實力,所以該國不會對採購華為的產品和技術進行限制,同時還盡可能多利用華為的技術。

馬來西亞總理馬哈地在被問及是否會跟進美國限制華為的策略時表示,馬來西亞不擔心華為的產品和技術帶來的安全風險,本國的產業規模比較小,任何限制的措施都難以對華為這種規模的跨國公司產生影響,同時馬來西亞也認識到,本國的技術研發實力落後華為公司,整個國家的科技水平可能都難以與華為公司相比,所以對於馬來西亞而言,最佳的策略就是盡可能多利用華為的技術,華為可能會帶來一些安全上的威脅,但馬來西亞有什麼對於華為而言重要的情報嗎?所有美國所說的問題馬來西亞並不擔心。

馬哈地現年 93 歲,曾在 1981 年到 2003 年期間擔任馬來西亞總理,2018 年再次當選總理。長期以來他都是西方社會的批評者,同時也主張與中國展開競爭。

之前馬來西亞貿易與工業部副部長 Ong Kian Ming 表示,歡迎華為參加馬來西亞的 5G 網路投資和建設,華為在當地的投資有利於經濟發展,能創造更多就業機會,馬來西亞政府會對華為的產品進行安全檢查。

目前東南亞各國中多個國家都沒有對華為的產品和技術提出限制,印度尼西亞在 2019 年 2 月時表示,印度尼西亞的通訊營運商非常依賴海外的通訊裝置製造商,華為對於當地的投資非常重要,印度不會限制華為的投資。泰國的 5G 網路測試面向了包括華為、諾基亞、愛立信在內的多個通訊裝置供應商,沒有提出任何針對華為的限制措施,由於華為在方案招標中價格優勢明顯,5G 網路建設方案報價幾乎比其他通訊裝置供應商便宜一半,華為在泰國 5G 訂單的爭奪中領先。柬埔寨在 2019 年 4 月與華為簽訂了合作協議,共同建設 5G 網路,預計到 2020 年啟用。在通訊網路較為發達的南韓至今也沒有提出任何針對華為的限制,南韓是全球首個面向大眾市場推出 5G 服務的國家,三大通訊營運商有一家採購了華為的裝置。

東南亞各國對於華為的態度除了本來技術實力上的差距和預算的限制等問題外,各國與中國有著緊密的經濟貿易往來,一旦施行任何針對華為的政策,有可能招致中國在貿易上的報復。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)