上課用 iPad 容易分心,澳洲學校找回紙本教科書

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 30 日 12:56 | 分類 平板電腦 , 科技教育 follow us in feedly


為了符合時代潮流,讓學生儘早學習科技技能,現在全世界各地已經有許多學校讓學生在校使用平板電腦取代書本當教材。但澳洲一所學校發現,使用平板代替紙本書籍後,學生表示更喜歡書本勝於螢幕,而且學校同時發現,學生注意力減低,而且採用平板教學並沒有因此提升學生的科技技能,最後該學校決定停止使用平板,換回原來的紙本書籍。

一直以來,平板電腦在教育應用方面得到很好的反饋,包括 iPad 的互動功能讓厭惡傳統教學方法的學生和有注意力困難的學生提高參與度。許多老師認為透過平板教學,與書本教學花同樣的時間,但是 iPad 的切換功能以及 Airplay 即時文件傳遞功能,可讓學生對同一個主題的思路更深。

但也有反其道而行的例子,譬如澳洲學校 Reddam House 招收小學與國中學生,實施平板教學已經 5 年,決定撤消教室使用 ipad 的政策。校長認為 iPad 會阻礙學習,主要是受到彈出訊息和各種其他警示干擾,表示「由於孩子還是孩子,他們很容易在螢幕之間切換,導致看起來非常忙碌但是實際上根本不忙。」Reddam House 將取消 ipad 政策並要求學生攜帶筆電取代平板。

教育學家普遍認為,當以紙張而不是數位格式閱讀資訊時,學生掌握的理解能力更好。至於學生為什麼更喜歡紙本教科書,Reddam House 學生回答指出,閱讀紙本比較舒適,有更高理解性,且對已閱讀的東西比較有記憶。

美國馬里蘭大學 2017 年一項研究發現,當學生使用數位格式與紙本閱讀文章後,被問及關於文章主題的問題時,發現這兩種格式幾乎沒有差別,但閱讀印刷版本的受試者在回答具體問題表現更好。研究作者建議,當作業需要更多參與或更深入的理解,或如果要求學生閱讀超過一頁或 500 個字以上的文章時,採用紙本閱讀比數位格式效果更好。

現在美國科技大廠 Google 與蘋果都急欲搶進教育市場,刺激欲振乏力的消費市場。由於 Google 的 Chromebook 占有率一直很高,去年蘋果不但降低教育用 iPad 價格,還增加 iPad Pro 的功能,軟體與雲端儲存功能統統免費來搶市。但大多數教育工作者覺得電腦設備並沒有那麼神,充其量只是輔助工具,對學習效果的影響其實沒那麼重要,所以討論哪種電子設備最適於學習,根本毫無意義。

至於如何解決書包太重的問題,Reddam House 校長表示,學生可把紙本教科書放學校,回到家後再使用 iPad,但即使如此,他發現許多學生在家裡也比較偏好閱讀紙本書籍。

(首圖來源:Flickr/Brad Flickinger CC BY 2.0)