新加坡重登世界最具競爭力國家,但政府仍悲觀看待經濟前景

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 31 日 11:28 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


新加坡經濟現危機,今年第一季 GDP 成長率只有 1.2%,是 2009 年金融風暴後最慢的成長率。加上中美貿易戰風波擴大,新加坡政府大幅削減全年經濟成長預測,分析師估計,原本期待在 2019 年下半年復甦的希望現在愈來愈渺茫。

新加坡貿易和工業部 (MTI) 預計全年經濟成長率介於 1.5~2.5% 之間,原本預測為 1.5~3.5%。新加坡今日報 (todayonline) 根據新加坡經濟局勢訪問經濟學家看法,其中泰國金英證券 (Maybank Kim Eng) 分析師認為,對新加坡最主要的衝擊是這場中美貿易戰已經演變成科技戰爭,科技巨頭參與貿易戰將加劇電子供應鏈的中斷,如果中國企業的生存能力受到威脅,那麼仰賴中國市場的新加坡電子製造商將受到很大影響。

此外,星展銀行 (DBS) 分析師認為,由於美國力抗華為,將導致全球延遲推出 5G 網路的時間,也將削弱對這類電子影體的外部需求,這將給新加坡的電子產業帶來額外的壓力。新加坡貿易與工業部部長坦白說到,由於新加坡的出口可能會減弱,預計未來幾個月電子產業將面臨強大逆風。

政府數據顯示,新加坡電子和精密工程產業已經在前兩個季度收縮,並拖累整個製造業的表現。與去年同期相比,第一季製造業產出減少 0.5%。在經歷兩年的強勁增長之後,這是該產業 3 年內的第一次衰退。政府警告未來新加坡製造業可能會出現急劇放緩。

巴克萊銀行 (Barclays Bank) 分析師也認為,製造業曾經是新加坡經濟的主要推動力,現在已成為關鍵的疲軟來源,並且預計今年底前不會出現增長。其他經濟學家認為更大的擔憂是服務業在未來幾個月內是否繼續顯示疲軟跡象,因為服務業占新加坡經濟的三分之二,並且是新加坡最大的雇主。

經濟學家普遍認為,經濟持續疲軟的影響可能會在未來幾個月滲透到勞動力市場。例如,電子出口需求放緩可能導致科技業無法僱用更多的勞工,可能會導致新工作崗位不足以吸收加入勞動市場的新員工。

巴克萊經濟學家預計下半年新加坡經濟要出現反彈機率不高。而貿易和工業部長上週二警告說,全球經濟形勢惡化,呼籲新加坡人對未來挑戰做好準備。

雖然新加坡有很高的危機意識,但外部評估仍相當看好新加坡的全球競爭力。瑞士的智庫 IMD 世界競爭力中心最新排名,根據經濟績效、基礎設施、政府效率和商業效率四大指標,認為新加坡有先進的技術基礎設施、熟練勞動力的可用性、有利的移民法以及建立新業務的有效方式,讓新加坡重回世界最強競爭力國家。

該報告認為,由於國際政治格局和貿易關係的快速變化,在全球市場高度不確定的一年中,政府品質扮演的角色愈來愈重要,而新加坡的政策穩定性和可預測性、有效的法律環境、營造友好的環境、有競爭力的稅收制度、可靠的基礎設施是提升政府信任感的最大優勢。

貿易和工業部長對此表示,新加坡必須利用其連通性、品質和創造力來吸引國際合作夥伴關係,而不是按成本或規模競爭。他進一步指出,新加坡必須繼續鞏固已取得的成就並堅持基本優勢,以度過貿易和保護主義情緒的緊張局勢。

(首圖來源:Flickr/Ash Kyd CC BY 2.0)