受惠中美貿易戰,越南經濟十年內超越新加坡

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 31 日 10:34 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


中美貿易戰擾亂全球經濟發展局勢,中國在經濟轉型之際面臨美國的阻饒,使得過去為中國成長貢獻良多的製造業全都開始準備轉移陣地,鄰近國家將受惠最多。有分析師指名,在中美貿易戰大背景下,越南將成為外國直接投資的首選目的地,十年內就可望超越新加坡。

2019 年越南第一季實際國內生產總值年增近 6.8%,隨著企業將生產轉移到東南亞國家以逃避美國對中國商品的關稅,推升越南對美國的出口。此外,今年前 4 個月中國對越南的直接投資異常強勁,超過所有其他國家,達到 13 億美元,去年同期只有 2 億美元。

星展銀行報告指出,從中國流入越南的外國直接投資明顯強於平時,這可能是中國正在將投資分散到區域市場的早期跡象。

報告看好越南前景,提出幾個關鍵理由,包括受益於美國和中國之間的貿易爭端、經濟政策側重於長期經濟穩定,以及強勁的投資增長。其他因素還包括越南是東南亞國家聯盟成員國第二大電子產品出口國;有競爭力的工資成本,現在越南的工資是中國工資的三分之一,這也是主要電子製造商搬遷到中國的主要原因之一;優質人力資本,包括勞動人口平均才 30 歲,加上教育成本支出高,越南在世界銀行人力資本指數中位居東盟國家之首。

基礎建設投資也很關鍵,越南將其國內生產總值的 5.8% 用於基礎設施建設,遠遠超過其他東盟鄰國;最後是越南政策制定者關注的是長期經濟穩定而非增長本身。這些都替越南經濟建立穩固基礎,以及增加對外資的吸引力。

星展銀行認為,由於越南戰略性融入區域製造業供應鏈,還與許多國家簽訂廣泛的自由貿易協定,並且在地理位置上與中國接近,使該國處於有利地位,可以從中美之間的貿易爭端中受益。

綜合以上經濟動力,星展銀行分析師估計越南經濟有可能在中期內保持 6~6.5% 的成長率,其中 5.5% 來自生產率成長,另外 1% 來自勞動年齡人口增加增。如果越南維持這樣的成長速度,而新加坡繼續以約 2.5% 的成熟速度繼續成長,十年內越南經濟將超過新加坡的經濟規模。現在越南 GDP 為 2,240 億美元,約是新加坡的 69%。如果中美貿易戰持續惡化,將加速這一個轉型的過程。

(首圖來源:Flickr/UNIDO CC BY 2.0)