裝修找不到設計師怒開網站,10 年後估值 40 億美元

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 14 日 8:00 | 分類 新創 , 網路 follow us in feedly


許多人提到創業,想到的就是專利與技術,不過,成功的創業契機有時並不是來自鑽研技術,而是解決自己的問題,因為自己會碰到的問題,也常常是別人會碰到的問題。房屋裝修設計媒合平台 Houzz,如今月活躍使用者達 4,000 萬,估值達 40 億美元,當初就是創辦人夫妻倆,因為想裝修家裡,卻發現找合適的設計師難如登天,一氣之下創立的。

Houzz 創辦人 Adi Tatarko 原本任職於投資公司,先生 Alon Cohen 則原本是 eBay 資深工程總裁,本來沒有想到要創業。2009 年,當年兩人都 48 歲,想要重新設計裝修位於加州的住家,兩人想到許多如何改建裝潢的主意,很興奮的討論,一旦進入執行階段,卻發現比想像中困難,想找到跟兩人心中願景觀念相同的設計師與建築師,真是難如登天。光是找人就要搞到天荒地老,怎麼辦?都 2009 年了,萬事不決問網路!結果發現相關的討論區與平台服務少之又少。

於是兩人決定乾脆自己開一個平台,Houzz 就此誕生。一開始,夫妻兩人也不把它當成創業而是業餘興趣,兩人仍然繼續全職工作,網站平台也只是社區分享性質,最初網站只有 20 個使用者,全都是兩人小孩學校的同學家長,以及一組為他們裝修房子、來自舊金山灣區的建築師與設計師。網站最初的內容,就是由這組建築師與室內設計師發表文章與照片,以及提供一些產品建議,網站平台媒合想裝修房子的客戶,以及能幫助他們的專業人士。

志同道合的員工難尋

建築師與室內設計師很快把網站介紹給自己的客戶,於是用戶快速成長,過了 6 個月,他們收到來自紐約與芝加哥的要求,希望能在網站開設紐約與芝加哥專區,不知不覺間,用戶暴增到 35 萬人。於是 2010 年,兩人決定辭去原本工作,全職創業,他們從矽谷創投家歐倫祖夫(Oren Zeev)取得第一筆 200 萬美元投資,用這筆資金雇用第一批員工。

創業最大的挑戰之一,就是找員工,有很長一段時間,夫妻兩人有 50% 的時間都花在找員工,兩人親自面試每個應徵者,因為他們深信員工必須要與公司有一樣的願景,才是成功的關鍵。Houzz 並不向用戶收費,不論有裝修需求的用戶或專業人士,主要營收來自電子商務,網站銷售產品抽成 15%,此外也有廣告欄位收入,收費提供專業人士的特別推薦欄位。

創業 10 年後,Houzz 如今月活躍用戶達 4,000 萬,估計市值 40 億美元。Houzz 的成功經驗,說明創業不是從技術出發,根本終究是解決問題。所以在日常生活遇到問題,或許不要只忙著抱怨,那可能正是創業的好機會。

(首圖來源:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0)

關鍵字: , ,