華為控告美國商務部,涉嫌非法扣押電信設備

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 22 日 13:00 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


綜合外電報導,中國電信設備大廠華為在美東時間 21 日,正式向聯邦法院控告美國商務部,涉嫌在 2017 年非法扣押華為電信設備。截至目前,美國商務部尚未對此回應。

據路透、政治新聞網站 Politico 等外媒報導,華為在訴訟文件中宣稱,他們在 2017 年 7 月曾將一套包括服務器和乙太網路交換器在內的電信設備,發往位於加州的實驗室,並計劃在測試完成後送回中國。

但這套設備卻在阿拉斯加被美國當局扣押。

華為原先被告知,這類糾紛通常會在 45 天內得到解決。但近兩年後,這套設備仍然擱置在阿拉斯加。當地邊境管理機構既不願放行,也沒有做出其他決定。

華為在訴訟文件中強調,這套設備原本就是在美國以外的地區製造,最終也要發回中國,他們已提供必要的文件與資訊;此外,由於不在美國出口管理規定(EAR)管制類別裡,也不需要許可證。

華為並希望,聯邦法院應調查美國當局是否涉嫌「非法扣押」或「無故拖延行政程序」行為,並強制美國商務部作出決定,認定被扣設備屬於管制範圍,或將設備放行送回中國。

(作者:繆宗翰;首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)