總統盃黑客松:蔡英文肯定黑客精神與開源協作助力施政效能

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 29 日 16:10 | 分類 科技政策 , 科技教育 follow us in feedly


黑客松就是將黑客精神結合馬拉松,以開放資料與資料運用創新模式,大家一起腦力激盪找出解決問題的新方法。在第二屆總統盃黑客松第二次工作坊上,蔡英文總統及中央各部會首長特別蒞臨現場替各團隊加油打氣。蔡英文總統指出這種集結眾人智慧的新穎方式不僅深耕台灣,也逐漸進入到政府的施政中,透過參與者集思廣益,越來越多公民可以直接參與政府政策,把第一線遭遇到的問題直接反應,讓整體施政更有效率,資訊也能更有效的傳達出去。

蔡英文總統也舉例,報稅系統設計的改善就是透過類似協作、開源的方式做改善,讓報稅系統優化,民眾操作更容易。過去報稅系統因為很難操作,每年繳稅季都被民眾抱怨,當時有民眾在公共政策網路參與平台上反應,之後財政部邀請民眾一起參加工作坊,找出報稅軟體到底哪裡出了問題,最後進行改善。蔡英文總統也在致詞中開玩笑點名財政部是否有到場。

本次總統盃黑客松的主題為智慧國家,並推出公民許願池,讓民眾可以來許願,一起協助施政,以跨域合作的精神,處理長照、托育、農業與環保等現今社會遇到的問題。蔡英文總統鼓勵政府機關與民眾一起激盪、協作,今年決賽也將依循去年的模式在總統府舉辦。蔡英文對去年的整個活動印象非常深刻,除了希望團隊努力到時候都能在總統府參加決賽,優秀的提案也會納入施政參考中,共同加速公共服務優化與政府服務創新效能。

共有 20 支來自官方與民間的團隊進入初選名單,其中有司法院的「裁判易讀與量刑參考小幫手」,能讓民眾上網看判決書時,藉由程式將判決書的法律術語即時線上翻譯成白話文;衛福部以三隊為各部會最多入選隊伍,議題皆與「國家永續」有關,包括「住院照顧 分享經濟」、「護您健康的在地媽祖,安你的心」、「校園流感疫苗接種電子化」等,希望提升民眾對自我健康管理與社區服務資源的掌握。

民間團隊 FixTw 2.0 則提出改善交通違規舉的流程。創辦人蔡昌富有鑒於各縣市的交通違規檢舉網頁不好使用,每個縣市都有不同的系統,於是建置網站,只要民眾錄到違規影片,像是併排、違停就可以上傳,影片上傳完就可以直接抓裡面的 GPS 資料,網站就能轉換成地址、案發時間,使用者再輸入車牌,送出後系統就可以直接傳到各縣市的官方交通違規檢舉系統,一鍵完成交通檢舉。