Nokia 向各界喊話,擁抱 5G 更有利在數位領域競爭

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 03 日 18:44 | 分類 物聯網 , 網通設備 follow us in feedly


2019-20 年是各國 5G 商轉開始的年份,台灣的電信業者也即將進入 5G 時代。不過電信設備商 Nokia 認為,Nokia 認為電信營運商別太保守,要開始轉向商業公司服務了,而非傳統習慣服務的一般消費者。

一直以來不少家電信商被說在 5G 上面太保守了,應該在 5G 多投資,能夠靠 5G 發展新商業模式,走出原先只是服務一般消費者,轉而服務不同類型的企業用戶。Nokia Bell Labs 顧問諮詢部發布《誰能獲取5G Future X 網路時代的新價值?》白皮書,指出營運商應當轉向數位服務商,可望創造 2 兆美元的市場規模。

電信營運商習慣服務一般消費者,但到了 5G 時代,電信商要開始大量服務企業用戶,為他們提供大大小小的服務。電信商提供的 5G 連線支援增強型行動寬頻通訊 (eMBB)、超可靠度和低延遲通訊 (URLLC),和大規模機器連線 (mMTC) 等架構,迫使他們必須革新其網路架構。而電信商原先笨水管營運模式,儘管行動數據流量成長,但難以彌補語言業務營收衰退的問題。

Nokia 今日 (7/3) 舉行電信市場論壇,會場上展示多項 5G 情境應用。VR 體驗是 5G 能夠帶來的美好體驗,有什麼比起超級英雄電影,更能發揮 5G + VR 體驗呢?Sony 影視、Create VR、Intel 和 Nokia 合作,在電影院上映的《蜘蛛人:離家日》VR 版本,帶給觀影者隨著主角蜘蛛人一同發射蜘蛛絲,在紐約的大樓間迴盪。

▲ Nokia 今日 (7/3) 大會上,有不少技術展示,其中跟娛樂內容產業合作,帶給電影觀影者隨著蜘蛛人移動的 VR 體驗。(Source:科技新報)

5G 在智慧體育場案例,則有台灣的桃園青埔棒球場,中華職棒 Lamigo 桃猿隊主場,Nokia 與中華電信合作,提供比賽時的即時影片串流,供觀賞球賽的球迷隨選觀賞。

Nokia 台灣行動網路業務總監鄭志中談到台灣的 5G 佈署狀況,提及不少大型製造業公司有提昇效率的需求,相當敢投資在 5G 上面,實際計算花到的錢對這些公司來說都還算是小錢。而 5G 應用常提及的醫療產業,則是牽涉到各國的醫療法規,屬於高度管制的市場,不大能一概而論。

各界看好 5G,認為是不少企業展開數位轉型的重要因子,但看來提供 5G 服務的電信商本身就要展開自身的改革,轉型為數位服務商,服務 5G 時代越來越多的企業用戶,在不同的應用情境下,協助合作伙伴服務一般消費者。

(首圖圖說:左 Nokia Bell Labs 顧問諮詢部高級合夥人 Fuad Siddiqui,右 Nokia 5G 解決方案行銷主管 Jason Elliott。來源:科技新報)

關鍵字: ,