印度登月再喊卡,月船二號發射前 1 小時停止倒數

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 16 日 10:23 | 分類 天文 , 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly


印度原訂 15 日要發射升空的月船 2 號登月探測器,在倒計時最後 1 小時內──停下了,大家盯著畫面上靜止不動的 56 分鐘,摸不著頭緒。

迄今為止,全球成功讓探測器在月球表面軟著陸的國家只有美國、前蘇聯以及中國,這是由於軟著陸技術相當複雜,而今年以色列非營利機構 SpaceIL 開發的創世紀號(Beresheet)飛船,原本有機會成為第 4 個軟著陸月球的探測器,不幸的是它在最後階段墜毀於月球表面。

以色列失敗了,代表排在後面的印度機會來了,繼 10 年前繞月探測器「月船 1 號」發射成功之後,印度馬不停蹄地推出該國首個登月探測器「月船二號(Chandrayaan 2)」,歷經 10 年研發,終於要在當地時間 7 月 15 日凌晨 2 時 51 分(UTC 時間 7 月 14 日 21 時 21 分),搭乘該國自主研發的地球同步衛星運載火箭 3 型號(GSLV III)升空。

如果發射成功,月船二號預計會在今年 9 月 6 日嘗試軟著陸月球,任務若順利完成,印度就會成為繼美國、前蘇聯、中國之後第 4 個在月球表面軟著陸的國家,也是第一個登陸月球南極地區附近的探測器,展示一國堅強太空實力。

雖然和 NASA 或 ESA 相比,印度太空研究組織(ISRO)設計的有效載荷較為簡單,但勝在成本低廉,比如月船 2 號成本僅 1.5 億美元,將探測月球南極地區從沒有人見過的隕石坑,定位水冰沉積物、分析月表礦物質成分。

然而火箭發射倒數前 90 分鐘,ISRO 還在 Twitter 上宣布火箭完成低溫液氫填充(火箭的燃料),卻在倒數來到最後 56 分鐘時,大家發現時間凍結了。

隨後 ISRO 證實,技術人員發現運載火箭系統出現無法排除的障礙故取消發射,火箭不得不排空液氫推進劑、重新帶回裝配大樓進一步調查,預計需要檢查 10 天,之後會宣布下一次發射日期。

自 ISRO 於 1962 年成立以來,印度作為人口過剩的發展中國家,推出國家太空計畫一直備受批評,批評方認為應該先解決國內貧窮問題,但事實證明數十年的太空研究讓該國能自主研發衛星、通訊、遙測技術和火箭,並打開國際商用衛星發射市場,而這次的月船 2 號上許多科學儀器也都由印度獨立研製。

(首圖來源:印度太空研究組織