南非啟動課徵「糖稅」!寧可失業率飆升也要改善健康

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 28 日 12:00 | 分類 醫療科技 , 食品科技 follow us in feedly


隨著飲食習慣的改變、健康養生的風氣崛起,愈來愈多現代人選擇以少油、少鹽的方式料理,甚至對於含糖的飲料,也抱持著敬謝不敏的堅持,但對大多數西方國家來說,要戒掉行之有年的可樂、汽水、還原果汁,也許並不是那麼容易的事。

有鑑於國內糖尿病的發病率逐年上升,南非(South Africa)從近年起便開始徵收所謂的「糖稅」,目的旨在於提高含糖飲料的價格、降低購買欲望,並進一步鼓勵民眾往健康的路線邁進,卻也讓本來失業率就頗高的南非職場,有著更迫在眉睫的危機。

《Quartz》報導,南非的糖稅首度在 2016 年提案,2018 年正式實施,2019 年更由於嚴重的通膨現象而稅收增加。南非當局以飲料的含糖克數做為課稅基準,也成了第一個課徵糖稅的非洲國家,這當中包含了各式氣泡型飲料、運動能量飲料、果汁、維生素水等,因為成分都含有大量蔗糖、高果糖糖漿、玉米糖漿與色素。

糖稅,是南非衛生署對於國民健康的施行戰略,目標係在 2020 年,將「過胖」的人減少 10%;增加的稅收會用來挹注於公共衛生政策,讓人們有更多的機會運動、認識肥胖所帶來的傷害,截至去年為止已徵收到 1.6 億美元。

(Source:pixabay

然而,糖產業其實是南非重要的產業之一,2017、2018 季度共出口了國內 40% 的加工糖,今年出口量更可能達到 47%,在全球市場有一定的出口量,卻因為稅收關係讓毛利大幅降低。

2 年下來,糖相關產業的損失導致營運出現問題,至少 1 萬個工作崗位處於隨時可能被裁員的危險,光是第一線種植甘蔗的農人早已大喊吃不消。此外,糖廠和非酒精類飲料產業的潛在危機也堪憂。

南非可口可樂公司表示,新的糖稅未來將導致 1,000 名員工失業,除了本身的經濟不景氣和較低的消費支出外,他們也公布南非的可樂產量,比其他相對應的國家都來得還低。

可口可樂表示,縱使已經減少了飲料中 20% 的糖,但也因為稅收不得不提高價格,進而讓成長率大幅降低。

不過專家發現,雖然含糖飲料的價格至少上漲了 10%,導致消費量減少了 12%,但實際上改變人們的飲食習慣卻還不夠。這當中包含大量的廣告預算宣傳,讓碳酸飲料成了和朋友團聚時必喝的首選,更重要的是,含有糖的運動飲料銷量也持續增加,成了另一種特殊的新選擇。

(Source:pixabay

(本文由 遠見雜誌 授權轉載;首圖來源:pixabay