封印解除!日本將進行第一步人體鍊成

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 29 日 10:45 | 分類 生物科技 follow us in feedly


日本將展開首次人類與動物的胚胎結合實驗,這項研究有機率帶來新的器官移植可能,但更引人關注的是道德問題。

根據《自然》(Nature)期刊報導,日本將成為全球第一個獲得政府認證的人獸胚胎嵌合實驗國家,科學家將嘗試結合人類細胞與老鼠胚胎後,移植到代替動物身上培育,希望藉此培育出可用的人類器官,能進行器官移植。

東京大學、史丹佛大學教授中內啓光(Hiromitsu Nakauchi),長期致力於遺傳學研究與基因編輯(CRISPR)技術,就做過許多引人爭議的研究項目,2010 年變發表過關於異種嵌合體的論文,並曾經嘗試將人類幹細胞與豬胚胎嵌合。

今年 3 月前,日本政府仍然禁止將含有人類細胞的胚胎培育超過 14 天,但最新通過的法令將放寬這項限制,並允許將這個胚胎利用替代母體培育,並進行實驗。

中內啟光的團隊會先嘗試將嵌合小鼠胚胎培育 14 天,直到器官成形便停止;之後進行嵌合大鼠胚胎培育 15 天後停止,第三階段,他將向政府申請在豬體內培育胚胎 70 天。他期望用比較慢、多階段實驗來進行,藉此擴大與公眾溝通的機會,以減少爭議與誤解。

他們的擔憂當然很有道理,關於人獸嵌合實驗早已充滿許多質疑,其中之一是擔心人類細胞會否在實驗中,隨著母體成長而轉移到動物器官,例如大腦,進而混淆認知。中內啟光則強調,他們已經考量過這個因素,並設計出目標導向的實驗,讓細胞只會停留在目標器官。

根據中內啟光團隊 2017 年的實驗顯示,他們有機會在胚胎成長過程中,注入預先編輯的人類器官幹細胞,讓這個動物長出如胰臟這類人類器官。然而,跨物種細胞之間可能會互相排斥,德州大學西南醫學中心教授吳珺指出,物種的距離越遠,嵌合難度就越高,嵌合胚胎在豬或是羊體內,將讓人類細胞在早期階段就被宿主細胞消滅。

人獸嵌合細胞的相關研究,除了道德爭議,技術問題也還有很大的障礙要跨越,然而中內啟光將有機會透過這次解禁,成為最早挑戰的研究團隊。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,