美國警告法國,若徵收數位稅將加徵報復性關稅

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 29 日 8:45 | 分類 國際貿易 , 國際金融 follow us in feedly


近日法國立法機構正在設立數位稅,以適應科技公司全球化的商業營運,此舉主要是針對多家美國科技公司,美國總統川普(Donald Trump)表示,如果法國針對美國科技公司徵收數位稅,將採取報復措施,針對法國出口的葡萄酒徵收關稅。

據美國白宮透露,川普已經與法國總統馬克宏(Macron)溝通,並明確告知若法國針對美國科技公司徵收數位稅,這個決定非常錯誤,美國會回應法國的徵稅行為,針對法國出口商品加徵關稅,可能是法國著名的葡萄酒。

法國財政部長 Bruno La Maire 表示,法國將繼續針對科技公司徵收數位稅,要求美國不要在如何合理公平設立數位稅的討論加入關稅議題,不能混淆兩個問題。

美國是法國葡萄酒最大單一海外市場,為法國經濟帶來的貢獻僅次於航太產業,2018 年出口美國的法國葡萄酒占總出口量 25%,總額超過 32 億美元。

2019 年 7 月初法國參議院已批准針對在全球營收超過 7.5 億歐元、並在法國營收超過 2,500 萬歐元的公司徵收 3% 數位服務收入稅。此舉是為了避免全球化運營的科技公司將利潤轉移到稅率更低的國家,進而降低稅費支出。雖然法國沒有明確指出哪些公司會面臨數位稅,但從各大從事數位網路服務的公司營收規模來看,Google、微軟、Facebook、亞馬遜等美國公司首當其衝。

美國貿易代表辦公室將在 8 月 19 日進行聽證會,調查法國數位稅,此舉有可能引發一系列美國反制措施。並表示法國的數位稅顯然是不合理的稅收政策,徵稅範圍並非該國主權範圍營收,法國此舉目的就是為了懲罰部分領域獲得成功的科技公司,有違稅收公平性。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,