Google 搜尋推出全新演算法,確保更新、更即時且更有用的搜尋結果

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 02 日 12:02 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly


Google 在自家搜尋引擎悄悄支援新演算法,能提供最新、最即時且準確、有用的搜尋結果。 

Google 搜尋(Google Search)服務副總裁 Pandu Nayak 宣布,早在今年 2 月底已更新自家搜尋演算法,以便查詢時要求新演算法提供最新、更即時且相關的精選摘要(Featured Snippet)搜尋結果。透過精選摘要,Google 搜尋能立即將使用者想查找的資訊重點突顯出來。新演算法確保搜尋結果保持最新且不過時的狀態,進而讓搜尋答案更有用。

讓你一目瞭然快速掌握最新資訊的新精選摘要

「我們不斷努力以持續提供你更佳的搜尋服務,其中一個新演算法更新即為努力成果之一,這個新演算能提升我們的系統,更了解哪些資訊隨著時間推移仍有用,哪些資訊會更迅速地淘汰過時。」Google Search 公告指出:「這對精選摘要特別有用,所謂精選摘要為搜尋功能之一,可將系統確認最有可能包含你所搜尋資訊的頁面加以突顯。對重要新資訊的查詢需求,系統將嘗試找到最有用和最新的精選摘要。」

宣傳文件舉例強調,搜尋「收入等級」,應該會顯示目前納稅年度的結果,而不是上一個納稅年度,但適合不斷更新的資訊,仍有許多資訊會保持常青,所以基本解釋不會隨著時間推移而改變,在這種情況下,反而最清楚的定義與描述會在較舊的頁面找到,所以,優先排序最新內容不一定會產生更好的結果。

Google 列出一些對更新精選摘要特別有用的範例,像是你可能正尋求定期更新的資訊,比如下一次滿月、真人實境秀節目的贏家,或即將到來的假期等。

特定事件或某事物的最新訊息可能會快速更新或累積,不會保持靜態不變的狀況,對此,Google 將持續讓精選摘要在動態更新愈來愈好。例如,隨著事件逼近,我們會了解更具體的細節。對即將到來的電影首映,最新頁面應該要有更具體的資訊和其他有用的內容才對,比如預告片。

Google 舉的另一個範例就是,獲得當前特定事件的最新資訊,例如,如果你正在搜尋某食品召回事件的相關資訊時,當然最希望迅速找到針對這問題的最新資訊和指南。

精選摘要及 Google 整體搜尋結果總是一變再變。「強調永遠 Beta 版」的 Google 總是在尋求改進,因為正如大家看到的,Google 從未提供最佳結果,而且今後也仍然不會。他們的目標應該是為查詢提供最好的內容,希望 Google 的新演算法能辨識內容,並將最新、最即時、最有用的搜尋結果置頂。

(首圖來源:shutterstock)