愛立信 5G 準備好了,就等各行各業試出可以走下去的營運模式

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 12 日 18:10 | 分類 物聯網 , 網通設備 follow us in feedly


5G 已經談了好幾年的時間,而到了 2019 年陸續有不少地方開設 5G 商業服務網路。他們表示早已經準備好,相關技術都已經成熟,就等電信營運商在試行計畫當中,找出商業可行的模式。

新任台灣愛立信總經理 Chafic Nassif 是黎巴嫩裔,在瑞典受教育和工作,有幾十年跨國的工作經驗,足跡遍布 10 個國家,談到 5G 說愛立信都已經準備好相關技術了,只要等待營運商找到好的商業模式,吸引消費者和企業用戶的青睞。先前愛立信的調查報告顯示,受訪者願因為加值服務,為 5G 付比較高的費用。

Nassif 提及電信業的商業模式需要改變,從傳統通話業務,到數據傳輸服務,早已經不是只有服務一般消費者,能衍伸出不少新服務模式,以往的企業應用和消費者業務的界線也越來越模糊了,像是智慧工廠很容易歸類為 B2B 的商業模式,但智慧家庭方案就難說到底是 B2C 還是 B2B 了。未來將有更多像是智慧家庭的 B2B2C 模式,採訂閱模式包含租用硬體費用,由電信商、ICT 廠商聯合起來服務一般消費者。

Nassif 認為台灣的消費市場已經被教育行動網路的使用方式,是相當成熟的市場,有了 5G 之後只會用的數據量更大,現在就看台灣電信營運商能否推出夠吸引人的方案,讓人願意轉換到運用 5G 行動網路。

另外 Nassif 以他縱橫多個市場的經驗指出,很難用一套標準說哪個市場 5G 準備好,更別提台灣的 5G 推行狀況。因為各地的消費市場不同,電信商行動通訊佈署的情形也不同,更重要的是監管單位釋出頻譜的時間也不同。

而在技術部分,低、中、高頻頻譜都有被運用做 5G 行動網路,愛立信的技術都能支援不同標準,各地新開張的 5G 網路。愛立信也有面對採高頻譜方案的 5G 網路,解決室內訊號變弱的方案,5G Radio Dots 裝在辦公大樓內,能夠維持網路速度達 2Gbps。

▲ 在建築大樓內要增加高頻譜的 5G 訊號,愛立信試驗用 5G Radio Dots 來增加室內訊號,能維持 2Gbps 的速度。(Source:愛立信)

愛立信在台灣設有測試中心,已經陸陸續續進行 5G 的測試,也有協助協力的本地廠商測試 5G 相關設備。由於台灣是資通訊產業重要的供應鏈所在地,也有在台灣做全球其他地方要發售的產品測試工作。

面對 5G 需要大量佈建基地台部分,愛立信運用 AI 減少維修人員爬電塔機會,用無人機飛過去照基地台照片,觀察防水裝置情形,以卷積神經網路 (Convolutional Neural Network,CNN) 方式訓練 AI,判別基地台是否需要維修,減少維修人員上去察看的機會,真需要修理再上去處理即可。

▲ 用 AI 分析機器是否該修理的技術已經相當成熟,愛立信用無人機拍攝塔台外觀,檢視外觀是否防水設施故障,不用每次可能有狀況就派人爬電塔,而是真的要修理時再爬上去即可。(Source:科技新報)

愛立信 6 月時公布的行動趨勢報告,指出 2024 年全球將有 19 億 5G 用戶,2024 年底,45% 行動網路將是 5G,消費者受惠更快更穩的網路之外,也給予相關業者發展新商業模式機會。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,