Alexa 車載語音助理已測試一年,亞馬遜積極進軍汽車市場

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 21 日 8:45 | 分類 AI 人工智慧 , Amazon , 汽車科技 follow us in feedly


2019 年年初亞馬遜(Amazon)公司邀請一批客戶參加下一個重量級產品測試,就是整合人工智慧語音助理 Alexa 的車載系統服務 Echo Auto。亞馬遜希望將 Alexa 推廣到更多生活場景,進入 Google 和蘋果積極爭奪的車載服務市場。

亞馬遜正在說服更多傳統汽車廠商加入 Alexa 陣營,Alexa Auto 部門的副總裁 Ned Curic 對汽車產業媒體表示,亞馬遜的車載服務將力爭進入所有汽車,朝著這目標努力,Alexa 有巨大的優勢進入車載服務市場,因為這是市場體驗最好的服務之一。

Alexa 人工智慧語言助理隨著亞馬遜硬體和軟體服務進入越來越多用戶的生活,亞馬遜還組建新團隊,負責開發 Alexa 語言助理除家庭空間之外的使用場景,包括安全保障、視訊、可穿戴式裝置和機器人等領域,2016 年亞馬遜與南韓汽車廠商 Hyundai 合作推出第一個 Alexa 連接車載系統服務,車主可透過 Alexa 語音助理啟動汽車、調節溫度等。 2017 年亞馬遜招募日本汽車廠商豐田北美子公司的 CEO 負責車載系統業務,新團隊匯集亞馬遜硬體研發部門 Lab126 和雲端計算部門,亞馬遜還從多家知名傳統汽車廠商挖角多名資深員工。

目前許多汽車廠商都與 Google 達成車載系統合作,主要是因後者旗下 Android 系統市占率絕對領先,據 Voivebot 和 Drivetime 的聯合調查顯示,超過 62% 用戶駕車時選擇透過智慧手機語音操控車載系統,32% 選擇使用車載系統的軟體和服務。亞馬遜需要說服更多汽車廠商,將 Alexa 在家庭空間的廣泛應用推廣到汽車,成為車載系統的一大亮點。

Amazon Echo 團隊正升級產品,以便使用車內嘈雜的環境,Echo Auto 可為更多非智慧型車載系統的汽車提供更先進的語音助理服務。亞馬遜透露已吸引超過 100 萬筆訂單,目前僅針對部分受邀參加測試的客戶開放。

(首圖來源:亞馬遜