5G 時代來臨台灣小新創也有機會,稜研科技要搶攻產品測試需求

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 22 日 20:36 | 分類 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


各國正加緊腳步要讓 5G 商轉,相比先前的 4G 來說,由於不只是單純電信商和消費者的事情,還有大量的產業應用場域,等待各方的探索。因此測試需求,但毫米波的測試欠缺整合方案,給予新創機會。今日 (8/22) 稜研科技 (TMYTEK) 舉行產品發表會,先前已經完成 A 輪募資 300 萬美元,各方受邀的人士為這家成立不到 5 年的新創增色不少。

稜研科技聚焦毫米波主/被動元件及系統,推出全球第一個智慧型波束成型天線系統「BBox」與協助產測至關重要的上下變頻裝置「UD Box」,首次整合為系統產測方案「XBeam」,能提昇毫米波的產測速度以及降低成本,解決整個過程的痛點。另外現場展示稜研科技的室內 5G 基地台訊號解決方案「XRifle」,直接播放高畫質的電影預告,經過會場整圈 40 公尺的空間傳輸,再回到舞台上完成即時的調變解調影音訊號,展現稜研科技的 5G 技術實力。

▲ 稜研科技的 UD-Box 裝置。(Source:科技新報)

除了產品測試需求之外,稜研科技還有針 5G 毫米波小型基地台市場的產品,推出 8×8 天線封裝 AiP (Antenna in Package) 模組,將視頻主動元件及陣列型天線 整合到單一封裝,並內建波束演算法甚至基頻晶片,滿足基地台及行動裝置的需求。

稜研科技的創辦人張書維先前並沒有電信相關產業當中,談起他的經歷曾在中研院有七年的天文研究經驗,那時候要處理大量天文望遠鏡的訊號,從中看到 5G 毫米波的機會,市面上還沒有完整的解決方案,而與朋友出來一起創業,推行毫米波整合方案。

▲ 5G 生態系的不同領域,有相當多上下游廠商參與,不是單獨一家公司能夠獨自進行。(Source:科技新報)

被比喻為亞洲高通稜研科技,對一間做 5G 毫米波整合方案新創公司,也許有點太誇大了,創辦人許書維解釋單單是稜研科技還沒辦法做到,而是確實服務 5G 生態系各式各樣的需求,各個生態系的廠商像小魚一樣集結為大魚的樣子,才有辦法在市場匹敵大鯨魚。

▲ 稜研科技談到 5G 生態圈的業者像小魚集結為大魚的樣子,有機會與市場的龍頭企業匹敵。(Source:科技新報)

前一陣子稜研科技完成 300萬 A 輪投資,在技術和資金部分不太需要擔憂情形下,開始在台灣有行銷曝光的舉動,今日活動請來中華電信、資策會人員前來,還有前 NCC 主委詹婷怡談論 5G 的發展。5G 生態系因為不只是電信營運商的事情,開始有大量跨產業需求,稜研科技瞄準產品測試的需求,要搶攻廣大的 5G 跨領域需求。

(首圖來源:科技新報)