數位身分證明年 10 月換發,未來結合手機免攜卡

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 22 日 14:30 | 分類 手機 , 科技政策 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


行政院會今天通過,數位身分證將結合國民身分證與自然人憑證,預計明年 10 月起換發;未來待應用環境建置完成後,也將結合駕照、健保卡等功能,並將推動綁定手機,不用攜帶實體卡片。

內政部上午在行政院會報告「數位身分識別證(New eID)──新一代國民身分證換發計畫辦理情形」。

根據內政部規劃,數位身分識別證結合國民身分證與自然人憑證,但暫未結合健保卡跟駕照功能。數位身分證採 PC 材質印製,以多層融合不剝落褪色、雷射雕刻個人資料,且有晶片儲存個人資料,強化防偽功能。

數位身分識別證卡片正面資訊有照片、姓名、統一編號、出生日期,背面欄位資訊為結婚狀態,將個資最小化,落實隱私保護。

媒體詢問,數位身分識別證是政府數位轉型的一環,但為何僅結合自然人憑證,並未與駕照、健保卡結合。內政部次長陳宗彥回應,駕照、健保卡與結合手機等其他虛擬功能,將會在下一階段研議,包括須先建構應用環境等,要在完全可確保的資安的情況下推動,目前沒有確切的時間表。

對於未來綁定手機的功能方面,陳宗彥說,規劃將類似 LINE Pay 的使用方式,手機綁定數位身分證,將顯示條碼,可直接掃描條碼使用,不需帶實體身分證。

在數位身分證的設計方面,卡面有國旗,以及「中華民國國民身分證」與英文「REPUBLIC OF CHINA(TAIWAN) IDENTITY CARD」字樣,樣張已經送入行政院但尚未公布,陳宗彥說,身分證防偽技術還需要微調,將於明年 4~5 月公布樣張。

內政部規劃,明年樣張公布後,同年 9 月完成建置製卡中心和製發系統,10 月起全面換發作業,所需經費為新台幣 48 億元。預計 112 年 3 月完成全台 2,359 萬人換證,屆時將會視換證狀況,公告舊證失效日期;全面換證期間將免收規費,換證期間結束後,初領數位身分證者也免收規費。

陳宗彥表示,數位身分證換發時民眾須至戶政事務所臨櫃領取,對行動不便的長者、身心障礙者等,也提供到府服務。

另外,內政部表示,數位身分識別證是自然人憑證的升級版,使用時不會在憑證中心留下任何紀錄,也不用連回內政部取用個資,沒有一個機關可掌握 New eID 使用軌跡,所以沒有國家監控的問題。

內政部說,晶片區資料採分區保護,第一層戶籍地區(僅到村里鄰)可直接讀取,以因應搭配戶籍地的政策或補助等措施;第二層公開區有姓名、統一編號、出生日期、戶籍地址與役別,需輸入身分證後 6 碼的讀取碼才可讀取,目的是防止資料直接在讀取裝置遭竊取。

第三層加密區包含配偶姓名、父母姓名、出生地、性別和相片,需輸入自行設定的 6~8 碼密碼才可讀取;第四層的自然人憑證區,也要輸入自行設定的 6~8 碼憑證密碼;第五層則為國際民航組織(ICAO)區旅行證件區,可供國內通關使用。

(作者:顧荃;首圖為示意圖,來源:內政部)