AMOLED 再進化將對顯示驅動晶片產業影響甚巨

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 23 日 8:15 | 分類 Android 手機 , iPhone , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


中興子品牌努比亞(Nubia)發表雙螢幕機種──Z20,正副螢幕分別搭載京東方 6.42、5.1 吋柔性 AMOLED 螢幕,並使用 COP 封裝技術。過往 AMOLED 技術幾乎由三星顯示(SDC)一支獨秀,COP 封裝也由三星首發,隨著 iPhone 導入 AMOLED 面板後,眾多面板大廠紛紛加快 AMOLED 面板產能開出,其中中國面板龍頭京東方的態勢最積極,重要性更對台灣顯示驅動晶片產業鏈尤為重要。

▲ COG / COF / COP 三種顯示驅動晶片封裝技術對下邊框空間的需求示意圖。(Source:拓墣產業研究院整理,2019.8)

COP 比例逐步提升,COF 產能將再次供過於求

智慧手機的全螢幕趨勢自 2017 年開始,除蘋果、三星等手機大廠外,以華為為首的眾中國品牌紛紛擴大採用 COF 封裝規格的顯示驅動晶片,導致 2018 年 COF 產能供不應求。

然而隨著面板技術演進,2018 年便有相關廠商開發 MUX6 的 LTPS 面板及 Dual Gate 的 a-Si 面板,現今京東方又推出 COP 柔性 AMOLED 面板,可見未來手機品牌廠商在三大主流顯示技術,皆可找到能兼顧全螢幕使用者體驗的非 COF 面板,預估智慧手機對 COF 需求將在 2020 年達到高峰後再下降。再加上 2018~2019 年 COF 產能供需緊張一事,以及中國積極倡導半導體產品自主的重要性,導致部分中國廠商計劃增加 COF 產能,預期 COF 產業會再次落入供過於求的紅海市場。

▲ 智慧手機 COF 滲透率預估。(Source:拓墣產業研究院整理,2019.8)

AMOLED TDDI 晶片技術,盼為未來 TDDI 出貨量再創高峰

顯示觸控整合型晶片(市場泛稱 TDDI)自 2016 年進入爆發成長期後,在聯詠、敦泰、奕力、奇景等台灣晶片廠商的推動下,預估 2019 年有機會挑戰 6 億顆大關,但此成長力道很可能在 2021 年消退。事實上,TDDI 晶片一直以來都是 LCD 陣營在發展,但隨著 AMOLED 技術滲透率不斷拉高,無形中壓縮 TDDI 晶片未來的成長空間,這樣的瓶頸將有望被三星以外的 AMOLED 面板廠商克服。在友達與瑞鼎聯合展出穿戴用 AMOLED TDDI 技術後,2019 年也傳出有其他台灣及中國廠商嘗試開發智慧型手機用 AMOLED TDDI 晶片。顯示與觸控技術整合的大趨勢浪潮下,相信 AMOLED TDDI 面板及晶片技術成熟後,TDDI 出貨規模將能於2022年再次站上浪尖。

▲ 智慧手機 TDDI 晶片出貨量預估。(Source:拓墣產業研究院整理,2019.8)

(首圖為數位顯微鏡拍攝 Google Nexus One AMOLED 螢幕畫素的 RGB 排列,來源:Matthew Rollings at English Wikipedia [CC BY 3.0], via Wikimedia Commons

關鍵字: , , ,