馬雅文明殞落主因竟是「生物戰」?Discovery 頻道《揭開木乃伊》揭千年馬雅之謎

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 29 日 12:05 | 分類 市場動態 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


馬雅帝國是美洲歷史最悠久的文明,版圖不僅涵蓋整個猶加敦半島,更南至瓜地馬拉,昌盛近 3,000 年,甚至掌握了高度的建造技術,大型宮殿、金字塔、堡壘等防禦建設。然而如此強大的馬雅文明,卻在一夕之間驟然殞落、瓦解,衰亡的原因至今仍眾說紛紜。

Discovery 頻道《揭開木乃伊》在馬雅文明城邦遺址「馬雅蕃」城郊之處的天然水井中,意外發現數百具人類遺骸,井底有如大型墳場、亂葬崗,佈滿人的頭蓋骨。這座水井不僅在當地稱為「陰間入口」,甚至更傳出「活人獻祭、巨蛇守護神食人事件」等傳說。節目主持人拉米羅曼尼與木乃伊專家巴德雷羅素教授,將實際潛入古井進行調查,得到全新「生物戰」的重大推論。

誤闖「陰間入口」古井驚見上百具人骨  都市傳奇眾說紛紜

馬雅文明發展起源的淡水資源「水井」,竟發現上百具白骨陳屍在井底?這些大量骨骸又是怎麼出現的?起初專家推判,有可能是經歷一場「大型城邦戰爭」,或是馬雅文明的暗黑傳統「活人獻祭」,不過經放射鑑定證實,這些骨骸屬於 20 歲左右青壯年,且性別有男有女、無明顯的骨折與損傷,故排除了戰爭或獻祭可能;也有不少當地居民堅信,是馬雅信仰「巨蛇守護神──庫庫坎」作祟,甚至有人曾聲稱看過身披羽毛的巨蛇出現在水中。為證實「庫庫坎」的存在,節目主持人拉米羅曼尼甚至更獨自潛入古井調查,但並未發現任何相關蹤跡。

馬雅文明殞落主因竟是「生物戰」?專家:有可能利用屍水來散播疫疾

儘管當地民眾仍深信「巨蛇守護神──庫庫坎」傳說,卻無法證實大量白骨出現及馬雅文明殞落的主要原因有關。不過在馬雅潘的城牆外,專家卻有其他更重大發現。Discovery 頻道《揭開木乃伊》節目發現,城外多處天然井也有發現人類遺骸,大膽推測這有可能是一場「生物戰」,也是導致馬雅文明沒落的主因。專家表示,這些屍體放置時,馬雅帝國正面臨大型內戰,城市所有天然井共用含水層都彼此相連,若有心人士刻意控制水源、散播疫疾,便能控制整座城市,因此屍體很有可能是刻意扔進古井,企圖對整個城市的主要水源「下毒」,摧毀馬雅潘。

Discovery 頻道《揭開木乃伊》於 8 月 31 日星期六晚間 8 點首播,帶領觀眾揭開千年未解之謎。