如電影般的地獄場景,550 光年外可能有顆佈滿活火山熔漿的衛星

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 30 日 13:15 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


如果你想見識宇宙中有沒有一個表面佈滿熔融岩漿的地獄星球,那你可能不能錯過 WASP-49b 巨行星的系外衛星,環境比我們太陽系的木衛一還要更極端。

木衛一埃歐(Io)直徑約 3,642 公里,是太陽系木星衛星群中最靠近木星的一顆,因此受到木星強烈引力牽引而經歷劇烈潮汐加熱過程,使木衛一成為太陽系中火山活動最活躍的天體,地表擁有高達 400 座活火山,甚至有些火山噴發的灰燼可攀升到 500 公里高。

而在距離我們約 550 光年的 WASP-49 恆星系統有顆巨行星 WASP-49b,現在根據瑞士伯恩大學團隊從巨行星 WASP-49b 附近探測到的鈉氣體表明,這顆行星可能擁有一顆比木衛一還要更地獄的系外衛星。

由於極端的火山爆發可能將鈉和鉀噴入太空(木衛一便常做這些事),加上研究團隊探測到的鈉氣體位置與行星距離又太遠,不太可能是從行星表面被行星風吹出來的物質,因此研究人員相信火山衛星才是 WASP-49b 行星周圍鈉氣體特徵的來源。

只不過,天文學家到目前為止都還沒有直接觀察到 WASP-49b 周圍存在衛星的證據,而且研究團隊也坦承,WASP-49b 周圍的電離氣體也可以解釋鈉的存在,科學家未來必須找到更多數據,以證明這些氣體是來自系外衛星。

如果以後檢測確認 WASP-49b 行星真的帶有一顆火山衛星,這將構成一幅奇妙的情景:火熱衛星圍繞著火熱巨行星旋轉,這顆巨行星又每 3 天就圍繞母恆星旋轉一圈,是在我們太陽系中看不到的緊湊天體系統。

如果你想對這顆衛星的地貌更有概念一些,那你可以參考一下《星際大戰》的穆斯塔法星。新論文將發表在《天文物理期刊》(The Astrophysical Journal)期刊,論文預印本可以先上《arXiv》網站閱覽。

(首圖來源:伯恩大學