13 座美式足球場將提供 5G 訊號,只是訊號範圍無法覆蓋整個場館

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 16 日 12:15 | 分類 VR/AR , 尖端科技 , 手機 follow us in feedly


5G 的一大優勢在於大頻寬,在運動賽事與重大慶典時,能讓更多人連線,因此美國電信商 Veizon 率先在 13 座美式足球體育館提供 5G 服務,然而尷尬的是,5G 訊號卻沒辦法涵蓋整個場館。

美國電信龍頭 Verizon 在 5G 服務一直跑最快,不僅在多個城市提供 5G 服務,現在也打算於全美 13 座 NFL 場館提供訊號,讓用戶可在數萬名觀眾裡,依然能高速連網不延遲。他們的 5G 超寬頻服務(Ultra Wideband),最低月費從 45 美元起跳,將在這個賽季提供 NFL 球迷更好的觀賽體驗。至少,球迷坐著時是這樣子。

怎麼說呢?因為 Verizon 的 5G 訊號,採用毫米波方式傳送,距離短,又容易受牆壁阻擋,因此服務說明強調,訊號只會集中在座位區範圍,而球場走道、入口處和其他空間,只會收到 4G LTE 訊號。也就是說,當你排隊進場,或是購買周邊商品時,甚至上廁所時,就不會有超高速 5G 體驗囉。

往好處想,至少看比賽的時候,你可以用 5G 網路跟朋友視訊炫耀一下,也不用擔心因觀眾人數太多造成網路延遲。

另一家電信龍頭 AT&T 則採取相反策略,在自己的 AT&T 球場(達拉斯牛仔隊主場),提供完整的 5G 服務,從場外廣場到場內走道,全部座位區甚至賽場內都有 5G 訊號覆蓋。雖然只在一座場館提供,但配合三星 5G 手機 Galaxy S10 5G,達拉斯牛仔隊的球迷將能獲得更多體驗,像是即時賽事資訊、AR 展示與虛擬球員合照還有互動式遊戲等。

▲ AT&T 球場的 AR 展示,球場外就能看到明星球員的擴增實境投影。(Source:AT&T

這兩個不同的 5G 應用案例背後,我們可看到一個殘酷的事實:5G 基地台的佈建目前還有很多難關要克服,包括成本、技術、維護與訊號範圍,才會讓美國電信巨頭也無法輕易端出完整服務,演變成 Verizon 廣而不深、AT&T 深而不廣的狀況。不過這都是 5G 部署的初期階段,隨著基地台技術進化與成本壓低,加上 5G 終端設備增加,相關應用勢必會不斷增加。從今年 NFL 賽季的 5G 體驗來看,2020 東京奧運將有更多令人期待的應用登場。

(首圖來源:Verizon

關鍵字: , , ,