半導體大咖雲集,SEMICON Taiwan 國際半導體展 18 日南港揭幕

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 16 日 23:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


全球第二大且最具國際影響力的高科技產業盛事 SEMICON Taiwan 國際半導體展,將於 18 日起於台北南港展覽館一館盛大登場。為期 3 天的展覽以「Leading the Smart Future」為主軸,與「高科技智慧製造展」、「SiP系統級封測國際高峰論壇」、「SMC策略材料高峰論壇」等同期同地舉辦,將透過 300 場以上的演講、21 場國際級論壇,以及超過 700 家展商共計 2,300 個以上攤位的技術展示,聚焦於半導體先進製程、異質整合、永續製造與智慧應用,預期將吸引超過 50,000 參展者,為展覽規模再創新高紀錄。

2019 年 SEMICON Taiwan 規劃「科技創新論壇」及「科技智庫領袖高峰會」兩大論壇,邀請經濟部長沈榮津和廣達電腦董事長林百里、台積電董事長劉德音、日月光總經理暨執行長吳田玉、鈺創科技董事長暨執行長盧超群、力積電董事長黃崇仁、旺宏電子總經理盧志遠與鴻海科技 S 次半導體次集團副總經理陳偉銘等囊括 IC 設計、記憶體、晶圓製造、封裝測試與系統整合等產業的意見領袖,以及台積電、比利時微電子 (imec)、新加坡國立研究基金會 (NRF Singapore)、電子暨資訊技術實驗室 (CEA-Leti)、工業技術研究院等國際一流研究與研發機構專家學者,共同回顧與展望未來 60 年的科技發展。

SEMI 全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,5G 行動通訊、AIoT、高速運算等技術驅動半導體產業加速導入智慧製造、智慧汽車、智慧數據與智慧醫療等領域,因此今年針對此四大智慧應用領域規劃相應的展區及論壇:

智慧製造:今年「高科技智慧製造展」升級為獨立展覽,與 SEMICON Taiwan 同期同地展出,以「啟動高科技製造數位轉型」為展覽核心,聚焦人工智慧加值的製造與資安策略,微軟、日月光集團等大廠首度參展。其中,「SMART Manufacturing Journey」智慧製造未來展區以及數十場免費的 Meet the Expert 專家演講,將實際帶領參觀者體驗進入通往數位轉型的旅程。

智慧汽車:汽車電子的發展前景看好,成為半導體供應鏈的兵家必爭之地,SEMI 今年也特別針對智慧汽車的應用在「化合物半導體創新應用館」、「智慧汽車專區」等首度在展館現場展出 BMW i3s 純電車、i8 Coupe 以及 Audi e-tron 等新款電動車,讓參觀者可以透過實際的展示一窺半導體產業在未來智慧汽車的多元應用。

智慧數據:今年規劃「智慧數據國際高峰論壇」、「量子電腦:預見未來運算世界」兩場探討智慧數據應用與創新運算架構的新論壇,邀請 Facebook、Mentor、ARM 及 Qualcomm 等各領域菁英學者與專家,深度剖析如何透過新的運算平台與 AI 晶片設計實現全面數位化的智慧未來。

智慧醫療:今年「智慧醫療科技論壇」將聚焦人工智慧輔助的醫療新技術與跨界合作激發的無限商機,邀集醫療院所、軟體供應商、研究機構與醫材新創公司等齊聚一堂,共同探討未來智慧醫療科技的潛能與商機。

此外,今年 SEMICON Taiwan 期間 SEMI 將偕政府、跨產業公協會舉辦兩場具里程碑意義的活動,第一是攜手工研院、新竹市政府共同簽署「開放場域自動駕駛系統運行平台備忘錄」,宣示新竹市將成亞洲第一個允許自駕車開放場域試驗場域。此外,也與社團法人台灣永續供應協會 (TASS) 共同號召共 15 個產業公協會,於今年 SEMICON Taiwan 舉行「15T 台灣永續供應循環經濟聯盟啟動儀式」,正式宣示藉由聯盟的籌組,將台灣落實循環經濟的成果推向國際市場,以發掘更多永續商機。

除了業界的活動之外,對於半導體人才培育近來也多所努力的 SEMI,也將在本次展會中首次提出3項活動,包括「SEMI 校園大使計畫」,預計吸引超過 1,000 名學生入館參加。還有「首次人才圓桌會議」,透過產官學來共商人才永續議題。以及首次與經濟部工業局共同攬才,設立 「SIPO半導體暨物聯網國際攬才專區等」。而會場中,屆時還會設立模擬 12 吋半導體工廠無塵室的互動體驗區,讓平時難得一窺全貌的晶圓廠無塵室,得以讓參觀民眾親身體驗。

SEMI 國際半導體產業協會最新的市場預測報告顯示,2019 年台灣半導體製造設備投資在先進製程及產能的帶動下將以 21.1% 的成長率超越南韓、躍居全球第一,而台灣也已連續 9 年成為全球最大半導體材料消費地區,總金額達 114 億美元,在國際間表現相當亮眼。秉持「引領科技潮流、推動技術演進、促進合作交流」的理念,SEMI 服務平台已從半導體產業鏈上游全面延伸至智慧終端應用,讓台灣不只接軌全球技術趨勢,更成為驅動高科技產業未來發展動向的引擎。

(首圖來源:科技新報攝)