地面望遠鏡就可觀察,木衛一最大火山可能將爆發

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 27 日 18:08 | 分類 天文 follow us in feedly


太陽系中地質活動最活躍的天體不是地球,而是擁有高達 400 座活火山的木衛一。最近一項新研究表明,木衛一最大的火山坑——洛基火山可能即將爆發,如果預測成功,將增強科學家的模型準確度。

木衛一又稱「埃歐(Io)」,是木星衛星群中最靠近木星的一顆,受木星引力牽引而導致其內部經歷潮汐加熱過程,成為全太陽系中最多活火山、地質活動最劇烈的天體,伽利略號於 1999 年拍攝到木衛一的真實色彩影像,輕鬆可見表面佈滿活躍的火山。

其中,洛基火山口(Loki Patera)是木衛一上最大的火山坑,直徑逾 200 公里,同時也是全太陽系最活躍的火山,以至於當洛基火山爆發時,天文學家可以直接用地面望遠鏡觀察它發脾氣。

過去 20 年來,天文學家 Julie Rathbun 一直在觀察洛基火山的規律噴發,從 1988~2000 年間收集的數據分析,她發現洛基火山約 540 天就會爆發,因此 2002 年時,她將之確定為週期性火山;不過到了 2013 年,火山噴發週期又發生了變化,變成大約每 475 天爆發一次,一次爆發持續約 160 天,2018 年 5 月時,她正確預測了火山爆發時間點。

今年,Julie Rathbun 再度預測洛基火山將於 9 月中旬爆發,只不過礙於該火山也曾忽然更改爆發時間表,所以此次預測並沒有十全把握,如果表層凝固的地殼下沉時間發生變化,就可能因為熔岩密度改變而出現不同爆發時間點。

目前看來,洛基火山還沒有爆發的消息,也許再過一陣子天文學家會釋出資訊。

(首圖來源:NASA