川普左手稱讚蘋果國產 Mac Pro ,右手繼續對其零件課徵關稅

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 01 日 14:20 | 分類 Apple , 國際貿易 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統川普剛在 Twitter 上發文,稱讚蘋果將在德州開始生產全新 Mac Pro,同時卻又繼續對 Mac Pro 生產所需的 5 項重要零件課徵關稅,讓蘋果 CEO Tim Cook 非常難受。

雖然蘋果公司不是美中貿易戰的第一主角,但一樣無法全身而退。美國政府針對蘋果公司提出的關稅豁免案,駁回了其中 5 項進口零件的豁免權,包括變壓器、充電線、I/O 電路板、處理器冷卻系統和選配的輪子,都必須要加徵 25% 的關稅。

這個結果讓 Tim Cook 很難受,因為在上週他們宣布新的 Mac Pro 將會是 Made in USA 時,蘋果公司表示,新款 Mac Pro 採用美國製造的相關零組件的話,整體價格將會是前代的 2.5 倍;若能獲得關稅豁免權以降低製造成本,才讓他們放心把產線從中國移回美國德州。

Mac Pro 是蘋果最強大、造價也最昂貴的桌上型電腦,為了促進就業並維持品質,從 2013 年開始,Mac Pro 就已經全面移到德州奧斯汀(Austin)組裝。由於川普不停地施壓,加上貿易戰造成的關稅問題,蘋果在今年 7 月便開始研究將產線全面移回美國的可能,並且獲得美國政府的支持。

然而上週蘋果向美國政府遞交的 15 項關稅豁免申請中,只有 10 項獲准,而前述 5 項遭到否決,代表這 5 項中國進口的零件必須要被加徵 25% 關稅。根據美國貿易代表處公告,要獲得豁免權,必須考量 3 個原則:產品是否只能從中國進口、附加稅額會否導致顯著經濟傷害,以及該產品是否是中國工業政策中具有戰略性意義的產品。

貿易代表處表示,這 5 項被拒絕的產品,並未顯示出附加稅額會導致對該公司或美國經濟造成嚴重的傷害。由於新款 Mac Pro 預計將於今年秋季末開始出貨,蘋果恐怕來不及再調整供應鏈,只能吞下這筆費用,另一方面還得拿出笑臉面對川普的推文祝賀,Tim Cook 心裡肯定很不是滋味。

別忘了,當川普風風火火開打貿易戰時,蘋果就說過,「這些附加費用可能會減少蘋果對美國的經濟貢獻,並且在全球競爭者中找尋其他適合的場域」,川普若是繼續忽視蘋果、微軟跟 Intel 等業者,可得小心被反咬一口。

(首圖來源:蘋果