Uber 妥協,在台營運願配合相關法規採用多元化計程車模式

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 01 日 11:55 | 分類 交通運輸 Telegram share ! follow us in feedly


Uber、計程車與交通部之間的角力如今在 Uber 願意推讓的情形下有了轉機。Uber 今日 (10/1) 發表聲明「新營運模式與台灣同行」,表示與政府單位花了數個月磋商之後,決定配合政府新增的多元化計程車模式,輔導旗下司機取得執業登記和牌照。

Uber 表示將持續與交通部積極合作,確保平台代僱駕駛和租賃業車行夥伴能順利轉換至新的多元化計程車營運模式,特別是在取得計程車駕駛執業登記證和計程車牌照方面能有充裕時間完成轉型作業。在未來新的營運模式之下,Uber 還是會持續善用科技優勢,提供乘客同樣的 Uber app 體驗、安全性和乘車品質。

一直以來 Uber 定位自身為科技服務平台,進入台灣市場以服務週到,注重司機儀容和車體清潔,方便使用手機隨時隨地叫車,搏得不少使用者的青睞與好感。Uber 將以多元化計程車模式繼續在台營運,允許免用計費錶、採用「預告車資」,以及牌照活化等特點。

先前 Uber 的營運模式爭議告一段落,過往引發的不符交通法規以及法律趕不上科技時代爭議,暫時化一段休止符。對於 Uber 來說,新興的外送餐飲市場業務 UberEats,比較有後續發展可能,此時選擇與交通監理單位休兵,也是合理之舉。

(首圖來源:科技新報)