《核爆家園》車諾比著名的 4 號反應爐控制室開放遊客參觀

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 08 日 8:45 | 分類 旅遊 , 科技教育 , 科技生活 follow us in feedly


烏克蘭總統於今年 7 月宣布該地區成為官方旅遊景點後,三個月後歷經評估,在 HBO《核爆家園(切諾爾貝利)》的重要劇情點「反應爐四號控制室」,終於開放人們在導遊的帶領下導覽,這個時間點看來與 HBO《核爆家園》全球熱映不無關係。

根據車諾比旅行社說明,進入該地區的人員在離開前需要進行兩次輻射測試,以確認測量汙染物的暴露程度。俄羅斯影像媒體 Ruptly 於 9 月底先入實景拍攝,發現該區域的輻射是正常環境輻射的 40,000 倍,如果你要進去,必須身著抗輻射相關的設備才能進導覽。

根據導遊 Viktoria Brozhko 給路透社的說法,整個車諾比禁區的導覽(不含反應爐控制室),每個人將會受到大約 2 微西弗的輻射劑量,約等於在家中待滿 24 小時的輻射劑量。

車諾比(港譯切爾諾貝利)事件是 1986 年 4 月 26 日發生,全世界首例被評為第七級事件的最嚴重核子事故。2005 年聯合國團體稱,這場核變災難死亡人數達 4,000 人,包括 47 名救災人員與 9 名死於甲狀腺癌症的兒童,近 20 萬人健康受到車諾比事故的影響。

車諾比電廠位於首都基輔北方 110 公里處,旅客目前可以跟著有執造的導遊參觀面積逾 4,000 平方公里的輻射禁區,這是烏克蘭官方首次開放反應爐控制中心供人導覽。在 2019 年 5 月《核爆家園》上映後,該地的觀光人數於當月成長了 30%,夏季預定的觀光人數則成長了 40%。

(首圖來源:達志影像)