懷疑 TikTok 進行中國式內容審查,美參議員要求美國政府調查

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 10 日 8:36 | 分類 app , 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


《衛報》於 2019 年 9 月底公布一份短影音應用 TikTok 的內部文件,指稱已經由北京字節跳動公司買下的 TikTok(前身為 Musical.ly),在應用程式內過濾包括天安門、六四、西藏獨立、法輪功等中國政府「不喜歡」的內容。之後佛羅里達參議員馬可‧盧比奧(Marco Rubio)呼籲美國聯邦政府基於「越來越多的證據」,要求美國海外投資委員會審查 TikTok 對美國國家安全的威脅與影響。

美國海外投資委員會是美國聯邦政府的跨部委員會,主要是審查所有外國對美的投資是否可能影響國家安全。主席為美國財政部長,成員包括來自於國防部、國務院、商務部、國土安全部等美國聯邦部會。

由於擁有 TikTok 與抖音,以今日頭條於中國發跡的字節跳動公司得以掌握全球超過10億的用戶,目前該公司估值達 750 億美金,是除了螞蟻金服外,全球估值第二高的獨角獸。

2017 年 11 月,字節跳動以 10 億美元的價格收購了 TikTok 最大的競爭對手 Muscial.ly,並於一年後將 Muscial.ly 的用戶併入他們稱為 TikTok 的短影音應用中,該公司刻意在同樣的架構下推出 TikTok 與抖音兩款應用,分別於中國和其他海外國家上市,利用不同的名字藉以淡化中國公司的色彩。

在中美貿易戰開始後,TikTok 也因為濃厚的中國色彩受到美國關注,但 TikTok 一直否認該公司有進行類似中國政府的內容審查行為,並表示 TikTok 的用戶資料都遵守美國法規儲存於美國當地的伺服器中,且內容審核制度由美國本土團隊領導,不受到任何外國政府的影響──但並沒有說明審核制度是否受到母公司字節跳動的影響。

《衛報》發表的 TikTok 內容審核準則報告,開始讓人們關注 TikTok 是否也受到中國式內容審查的影響,並發現香港大規模抗議的內容似乎有受到遮蔽,用戶只能看到極少數的相關內容,TikTok 則表示這是因為該應用的內容主要是以積極與快樂的內容為導向,而非政治場合。

馬可‧盧比奧為共和黨參議員,他曾多次就包括西藏、南海主權爭議、東海防空識別區、言論審查、新疆人權等問題,要求美國政府針對這些狀況對中國政府採取行動。他也是首批提出《香港人權與民主法案》的參議員之一,並曾於 2019 年初提出《維吾爾人權政策法案》。

(首圖來源:抖音臉書