太陽能支持度高但誤解也多,SEMI:七成民眾不知太陽能無毒

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 15 日 18:36 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly


一年一度的台灣能源盛事智慧能源週(Energy Taiwan )16 日將於台北南港展覽館一館展開,為期三天的展覽將以太陽能、風力發電、氫能與儲能 4 大主題,而在展前 SEMI 也公布太陽能政策支持度相關民調,發現有近八成民眾支持太陽能發展,不過產生的誤解也不少,有七成民眾不知道太陽能板其實沒有毒。

台灣國際智慧能源週為台灣年度能源大事,整合太陽能、風能、氫能及儲能主題概念,透過 15 場研討會、165 家廠商共計 567 個攤位展示國內外太陽能電池模組、風機、燃料電池等再生能源技術,預計將吸引超過 17,000 名參觀採購者。

今年參與的廠商,包含茂迪、友達、元晶、有成等太陽能大廠,風則能包括沃旭能源、達德能源等大廠,並吸引德國、丹麥及荷蘭廠商組團參展,以國家館形式來台與業者交流,促進離岸風電產業與台灣本土產業鏈結。

其中 SEMI 也於展前記者會發表《太陽光電公共政策建言書》,據委託台經院規劃的「太陽光電政策支持度民調」結果,發現有 78.4% 民眾支持政府加速太陽光電發展、八成民眾支持在閒置土地發展太陽能產業,不過或許是缺乏宣傳與正確管道,誤解也不少,有 70.6% 民眾不清楚太陽能無毒,高達 93.3% 人不知道政府其實有訂定回收太陽能版機制。

(Source:《科技新報》攝)

SEMI 台灣區總裁曹世綸表示,產官有必要加強太陽能推廣教育與澄清力道,讓社會大眾對太陽能建立起更正確的觀念。

針對台灣的太陽能產業發展,曹世綸也表示,今年 SEMI 太陽能光電公共政策倡議委員互首次向政府發布《太陽光電公共政策建言書》,期許能站在輔導政府促進台灣產業健全發展的角度,針對太陽能躉購費率的計算方式、政策配套措施等向政府提出最具體的產業建議。

聯合再生能源董事長洪傳獻則補充,台灣若要實現 2025 年 20GW 目標,地面型太陽能的裝置量非常重要,土地與饋線便是一大挑戰,屆時漁光、農光互補等複合式電廠,與不利耕種的地點將是發展重點,與此同時政府也要落實執行,各單位需要多一點的「使命感」,加速綠能設置發展。

(首圖來源:SEMI)