每天睡眠少於 6 小時,恐增加慢性病患者死亡風險

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 19 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


一項新研究發現高血壓或糖尿病患者,若每晚睡眠時間都超過 6 小時,不容易增加早死風險。

在睡眠科學領域,有件事大家都非常清楚:大多數人每天都需要約 8 小時睡眠維持最佳身心健康。一項新研究發現,正常的睡眠時間可降低心臟病和糖尿病伴隨的負面影響,而每晚少於 6 小時的睡眠則會增加患者早死和罹患慢性病的風險。此外,先前亦有研究找到明確證據顯示,缺乏睡眠會增加罹患包含心臟病等慢性病的風險。

美國心臟協會(American Heart Association)發表頗具說服力的新研究,說明正常的睡眠對特定慢性疾病如高血壓、糖尿病等有潛在保護力。

研究人員長期追蹤 1600 受試者的相關生理數據,發現每晚睡眠少於 6 小時會對健康有負面影響。舉例來說,患有高血壓或糖尿病受試者若每晚睡眠少於 6 小時,死於心臟病或中風的風險會比每晚睡眠約 8 小時的受試者高出 2 倍;罹患心臟病和中風的短眠者,死於癌症的風險也高出 3 倍。

當研究人員觀察早期死亡數據時,驚訝地發現如果高血壓和糖尿病患者每晚睡眠都多於 6 小時,幾乎不會增加早死風險。

▲ 圖為睡眠不足 6 小時的人,高血壓和糖尿病患者的早死風險會比健康受試者高出 2 倍;心臟病和中風患者的早死風險則高出 3 倍。(Source:美國心臟協會)

當然也有一些需要注意的因素會限制研究最終結論,比如不清楚每位受試者睡眠品質的具體細節,因此無法得知這些負面健康影響是否與潛在的晝夜節律(circadian rhythm)紊亂、缺乏慢波睡眠(slow-wave sleep)有關。

這篇研究也試圖解釋其他生活方式變因會否影響睡眠,但這類研究往往會留下許多不確定因素,有可能每晚睡眠少於 6 小時的人過著不健康的生活,因此影響健康的因素不全然僅由睡眠時間不足導致。

無論如何,人們都越來越清楚每晚睡 7~8 小時對維持身體健康至關重要,如果能更進一步驗證這項研究,睡眠將成為治療慢性疾病有益的基礎療法。

美國賓夕法尼亞州立大學醫學院(Pennsylvania State College of Medicine)的 Julio Fernandez-Mendoza 博士是這項新研究的主要作者,他建議將睡眠衛生(sleep hygiene)納入一般保健策略的核心部分。

Fernandez-Mendoza 表示:「短暫的睡眠時間可當成風險因素,以預測受試者的長期健康狀況,並為臨床試驗研究主要目標。若能更容易辨別具特定睡眠情況的人,便可以提供潛在預防、更完整的治療方法、更長期的療效及更少的醫療系統支出。」

這項新研究發表在《美國心臟協會期刊》(Journal of the American Heart Association)。

(首圖來源:shutterstock)