中國獨角獸家數超過美國,泡沫化風險大增

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 23 日 17:41 | 分類 中國觀察 , 新創 Telegram share ! follow us in feedly


我們一般認為市值超過 10 億美元的科技新創公司當屬美國最多,但最近一份來自上海出版集團《胡潤百富》發表的首屆《胡潤百富榜》報告宣稱,現在中國擁有 206 家獨角獸,已經超過美國的 203 家。

《胡潤百富榜》估算截至 6 月 30 日,全球 24 個國家/地區共 494 家科技獨角獸,調查定義的獨角獸成立時間為最近 20 年。估值最高的企業是數位支付巨頭螞蟻金服,價值達 1,500 億美元,其次為社交媒體巨頭抖音短視頻的母公司字節跳動,估值約為 750 億美元,以及叫車巨頭滴滴出行,市值超過 500 億美元。

美國最有價值的新創公司是企業軟體公司 Infor,估值約 490 億美元,Infor 正準備進行首次公開募股;電子煙製造商 JUUL Labs 估值約 480 億美元。但 Quartz 報導指出,其他類似調查結果大不同,如研究公司 CB  Insights 截至 10 月 17 日的最新報告發現,美國有 200 多家獨角獸新創企業,與胡潤一致,卻是中國獨角獸企業數量的兩倍,原因是 CB Insights 並未將螞蟻金服這類公司列入獨角獸名單。

近年來,中國的獨角獸企業涵蓋各產業,從機器人技術到人工智慧,再到教育科技和化妝品。不過,美國對數十億美元中國商品加徵關稅,以及經濟放緩的背景下,今年中國對獨角獸企業的投資大幅減少,這可能會使胡潤百富榜上的企業估值下滑。

英國調查公司 Preqin 統計,今年上半年,大中華地區,包括台灣和香港的風險投資交易數量和金額均暴跌。交易筆數為 1,375 筆,一年前為 2,593 筆,下降近 50%。去年上半年交易額為 592 億美元,今年同期只有 199 億美元,下降 66%。Preqin 警告,中國風險投資產業表現不佳,顯示產業繁榮時代可能即將結束,許多中國新創公司可能面臨估值暴跌或完全倒閉的風險。

根據《胡潤百富榜》,在中、美之後,印度、英國和德國分別以 21 家、13 家和 7 家獨角獸緊隨其後,產業類別方面以電子商務 68 家最多,其次是金融科技公司 56 家,再來是雲端運算 44 家。

(首圖來源:Flickr/Kentaro IEMOTO CC By 2.0)