台灣生醫新創打入國際大展,產品與技術受全球生技大廠重視

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 24 日 18:43 | 分類 尖端科技 , 生物科技 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


AI 醫療應用、疾病快篩檢測、創新醫材是台灣生醫產業正在崛起的三大領域,許多具有技術、有領域知識(domain knowledge)的廠商或是學術研究人員這幾年積極投入研發,也在近期國際展會中紛紛傳來好消息,不僅為台灣生醫產業開闢新戰場,也讓國際看到台灣創新實力。今年 9 月 23~25 日由科技部領軍,帶領 12 家生技新創產業前進美東,以 TTA 科技新創品牌在 The MedTech Conference 2019 設立台灣國家館,總共進行了高達 180 場次的資金、人才、技術媒合,受到當地生技大廠、醫學中心重視。

已獲聯發科投資的「鉅怡智慧」是參展廠商之一,創辦人交大教授吳炳飛與學生開發出 AI 臉部辨識偵測心跳與疲勞醫療器材 Faceheart,可以從臉孔準確偵測使用者的心跳、心律波型,即時監控使用者的健康狀況、緊張程度、痛苦指數,應用範圍廣泛,從急診室初步診斷到銀行防詐機制都可行。「鉅怡智慧」在這次展會中,獲得美國惠普公司及喬山健康器材的雲端智慧系統合作。

「醫守科技」(AESOP)所推出的 MedGuard helps,以 AI 降低醫師開藥錯誤率,他們根據 13 億張處方箋建立 AI 用藥系統診斷,醫生開藥時若處方有問題,會即時跳出提醒。醫守科技目前已跟北醫、萬芳、雙和醫院進行合作,預估導入此系統可為 800 床的醫院省下 1000 萬台幣,在參加 The MedTech Conference 2019 時,他們也與以色列、美國等醫院接觸,並準備進行臨床合作。

台灣第一家取得 3D 列印材料 MAF 許可證的「光宇生醫科技」,自製研發的高分子陶瓷複合材料與 3D 列印系統所列印的 3D 列印骨植入物,已通過完整生物相容性測試,預計年底送交美國 FDA 進行產品註冊,可望再度成為台灣首家獲得 3D 列印可吸收骨植入物醫材產品註冊證之廠商。除了參加The MedTech Conference 2019,他們也將參加 11 月份的 Medica,為打開歐美市場進行佈局。

成功大學培育的「律祈醫創」立基於尖端分子奈米技術,以奈米粒子光熱轉換效應提高核酸擴增效率,開發出「快速篩查傳染病原的分子檢測系統」,儀器操作容易,可現場即時檢測,將現下流感疾病檢測時間縮短到 30 分鐘,準確度比現今醫院較常使用的免疫分析高出許多,而因為使用改良後的檢測試劑,費用較其他競爭對手低。

開發自動肺音監測系統的「聿信醫療」,不管在任何吵雜的環境中,都能藉由智慧聽診系統把呼吸聲音測量的很準確,可用於加護病房重症照護、手術麻醉監測等。「聿信醫療」除了近期已完成 200 萬美金的募資,展會中也受到美國食品藥物管理署 FDA、美國麻醉醫學會、美國牙醫學會及美國軍方先進醫療局等機構青睞,並獲得臨床試驗合作評估及商機合作。

此外還有「宇康生科公司」術後可調式咽喉植入物,獲得日本醫材的全球通路合作。「苡樂股份有限公司」的醫療導管與傷口貼片平台,與國際大廠 Terumo、Johnson & Johnson、匹茲堡大學University of Pittsburgh 及麻州大學 U MASS 達成早期新創平台合作機會。

在 The MedTech Conference 2019 展會中,TTA 為了強化臺灣生技新創鏈結於全球新創生態圈,積極透過大會相關媒合管道及在地生技新創資源,邀請重要貴賓和團隊互動,提升新創團隊在智慧醫療於人工智慧、軟體及半導體等應用領域的發展,並受到全球產業與投資人的關注。

科技部也在評估生技醫藥業與科技新創之重要性與必要性後,於 2018 年 12 月正式成立波士頓科技組,與當地新創公司及高等學研機構,例如哈佛大學與麻省理工學院等,加強實質交流合作,協助臺灣新創走向國際市場。