考古:早在舊石器時代晚期,人們就懂得把骨頭當「罐頭」保存

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 27 日 18:56 | 分類 科技史 , 科技教育 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


罐頭可以很好的保存食品,最近以色列學者在考古中發現,人們甚至早在舊石器晚期就已經有類似「罐頭」的觀念,懂得將動物骨頭保存起來,以便在未來需要時能隨時敲開食用。

在刊載於《科學進展》(Science Advances)的新研究中,特拉維夫大學(Tel Aviv University)研究人員與西班牙學者合作,在 Qesem 洞穴中發現一些證據,說明舊石器時代晚期人們就有儲存和延遲食用動物骨髓的習慣。

研究作者之一的 Ran Barkai 教授指出,骨髓在史前飲食中一直都存在,是當時營養的重要來源,但過去找到的資料都顯示,當時的人類多在獲取獵物後便會立即將軟組織去除並食用,這項研究是首次發現當時人們便懂得「備糧」的證據。

在狩獵動物後,狩獵者會割下可食用部分帶回洞穴,以當時常見的小鹿為例,在割下可食用部分後,其餘的骨架則是留在原地。

但研究人員在洞穴中發現的鹿腿骨是在未剝皮的情況下被保存,,特別掌骨上還有獨特的斬切痕跡,並不像是被宰殺後立即食用,在經過一系列實驗及化學分析後,綜合考古和實驗結果,研究人員判定原始人類至少將骨頭保存 9 週以上才食用。

「骨頭被當作『罐頭』一樣使用,這可以將骨髓保存很長一段時間,到需要的時候再剝掉乾燥的皮膚、敲碎骨頭來享用。」

直到現在,人們都認為舊石器時代的人們是「即捕即食」的捕獵者,消耗他們當日捕獲的任何食物,並在缺乏食物來源的情況下忍受長期的飢餓。

「我們的研究首次表明,在 42 萬至 20 萬年前,居住在 Qesem 洞穴的史前人類就已經足夠成熟、聰明和有才華,足以知道如何在特定條件下保存特定動物骨骼,並在必要時敲開享用。」

根據研究,這是世界上食品保存和食品延遲消費的最早證據。這一發現與在 Qesem Cave 中發現的創新行為的其他證據相結合,包括回收利用、經常使用火來烹調、燒烤肉類。

Barkai 認為所有這些行為,都是因為當時的主要食物來源「大象」已經無法再扮演同樣角色,使得住在這些地區的史前人類不得不發展和發明新的生活方式。

「這種變化也使人類得以進化,進入更為複雜的社會經濟生存狀態。」

(首圖來源:Flickr/Gary Todd