宇宙也過萬聖節,哈伯望遠鏡拍下一張「鬼臉」照片

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 29 日 18:19 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


為了慶祝萬聖節,哈伯太空望遠鏡發表了一張環星系照片,由兩個大小相當的星系碰撞後形成,只不過人類想像力豐富,會覺得這張照片看起來就像有點令人毛骨悚然的臉。

星系碰撞是很普遍的天文現象,但大多數都是大、小星系相撞且小星系被大星系吞噬的畫面,若是兩個星系正面碰撞並短暫變成一個環星系(Ring galaxy),就屬於罕見事件,比如距離地球約 7.04 光年的 Arp-Madore 2026-424(ESO 285-19)系統。

當 2 個大小相當的星系以特定角度相撞時,大量氣體與塵埃被推向外緣成為恆星形成環,環中充滿了大質量、相對年輕且極度明亮的藍色恆星,中央區域物質則較少且相對昏暗。

2019 年 6 月 19 日,哈伯太空望遠鏡上的先進巡天照相機(Advanced Camera for Surveys,ACS)拍下這張環星系照片,遠遠看上去,明亮恆星環彷彿臉的輪廓,原本相遇的 2 個星系像發光的眼睛,上部空曠區域則是額頭、兩個星系中間下方還有一個大大的鼻子,與即將到來的萬聖節有點應景。

只不過恆星環維持時間短暫,約 1 億年後就會融進中央的巨大星系,看不出曾有過凌亂現場,而 Arp-Madore 2026-424(ESO 285-19)系統距離我們 7 億光年遠,代表這個環現在很可能已經消失無蹤;並且原本的 2 個星系也會在 10 億至 20 億年完全融合。

(首圖來源:Hubble/歐洲太空總署