假如銀河系有蟲洞,科學家說可透過超大質量黑洞引力探測

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 29 日 18:52 | 分類 天文 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


假如蟲洞真的存在,那麼物理學家最近提出一種方法,只要好好利用位於星系中心的超大質量黑洞引力,就有機會檢測到這座隱形的時空橋梁。

蟲洞(wormhole),兩個時空之間快速通行的 VIP 通道,可能連接起同一宇宙中某兩個時間點/位置,也可能連接到另一個宇宙,雖然目前還只是理論上的概念,但這不妨礙物理學家試圖證明蟲洞的存在。

在一篇新研究中,紐約州立大學水牛城分校科學家提出一種方法,可以在銀河系中心超大質量黑洞人馬座 A* 的周圍尋找蟲洞:假如人馬座 A * 周圍確實存在連接兩個時空的蟲洞,那麼位於蟲洞一側的恆星會受到蟲洞另一側恆星引力的影響,只要物理學家能探測到黑洞附近某些恆星軌道的微小變化(比如額外的加速度),就能試著說明附近有蟲洞。

只不過現有技術還不夠靈敏,無法看到蟲洞另一端恆星所引起的這端恆星微小軌道變化,不過研究人員相信再幾十年就能發展出超靈敏的新技術。當然,即使發現恆星軌道發生微小變化也不能直接說附近就是有蟲洞,只能說蟲洞是一種可能性,因為也可能是未知天體的引力導致恆星軌道變化。

研究人員將觀測目標放在 S2 這顆繞行人馬座 A* 的恆星身上,希望透過 S2 軌道的擾動來尋找蟲洞。雖然就算有天科學家真的找到了蟲洞,人類和太空船也無法走這條捷徑穿越時空,因為蟲洞轉瞬即逝,除非周遭有負能量抵消蟲洞自身引力,讓蟲洞穩定打開,才有可能成為一條真正的時空通道。

新論文發表在《Physical Review D》期刊。

(首圖來源:NASA